内容介绍:积少成多,聚沙成塔,集腋成裘,纳川成海,说的都是这个意思。 成功也是一点点努力的结果。古人云:“不积...
大与小,是一对反义词。
小,历来被人忽视。举个例子,人们常说:“哎,这事小菜一碟!”明显带着不屑的意思。小,往往被人“小看”。比如人小,大人就不重视:杭州人说“小伢儿”,“小看”中倒还带有几分宠爱。大就不同了。大人物、大款、大作家,都是跟有地位、有钱、有才华相联系,听上去多有气派!
小与大还是密切相联的,因为大都是从小转变而来的。积少成多,聚沙成塔,集腋成裘,纳川成海,说的都是这个意思。
成功也是一点点努力的结果。古人云:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”无论多么远大的理想,伟大的事业,都必须从小处做起,从平凡处做起。
同样,失败也是从小失误开始的。韩非子说:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。”千丈长的河堤,可能因为蝼蛄、蚂蚁一类的小虫日积月累地钻洞而千疮百孔,最后被大水一冲而塌。小的漏洞和差错,却能酿成大祸。
可见大与小是一对孪生兄弟,你中有我,我中有你,谁也离不开谁。