说出你的爱 (800字)
内容介绍:在电视机前或者捧着纸本欣赏诸如此类之剧情时,总不免感到心弦被触动,甚至会自然而然地站在主角的立场,流...
洁白干净的病房中,微弱的阳光照射在某人的脸庞。一旁的病床上躺了一名戴着氧气罩,眼神中透露出无助。与无奈的虚弱病人。某人的双手紧紧握着病人软弱无力的右手,并不发一语的淌着泪,让时间随着一旁仪器发出的哔声一点一滴缓缓流逝。突然,病人的右手轻轻地握起,他似乎想对床边的某人说些什么,但几乎同时,显示心电图的仪器发出的声响变得短而急促,病人也睁大了双眼,露出狰狞的表情。一旁的某人虽及时通报医生,但仪器的声音却在医生赶至现场前抢先转变为一不间断的长哔声。锐利刺耳的哔声,仿佛永无止境一般徘徊在某人的耳中,就像在对他说:“谁叫你不早点拉下脸来开口?现在已经来不及啰!”似的。
这是在较为脍炙人口的影视作品中常出现的桥段。在电视机前或者捧着纸本欣赏诸如此类之剧情时,总不免感到心弦被触动,甚至会自然而然地站在主角的立场,流下几行和他或她相同的泪水。试想假如哪天,以上情况被真实地套用在日常生活中,那将会是多么地令人不知所措、震撼?
若在亲人仍健在时,就曾将心中数之不尽的谢意及其他太多太多的情感送进对方的思绪当中,也许能或多或少减去些微的遗憾。无奈的是有不少人──像是我自己──是无法轻易拉下脸来,将这一类的话语说出口的。会从我口中说出的,永远都是些有如子弹一般伤人的恶言。即使心中非常了解,父母的叨念字字句句都包含了无限大的关爱;即使内心知道兄长的批评是为了让我进步,别再画地自限,我还是没办法放下那可笑的自尊心,去向至爱的家人们说出“那句话”。
而有一件事我也一样有相当程度的了解。十六年的人生,虽然还十分短暂,但我也见过周遭的长辈、友人面对突如其来的生离死别时的茫然;也曾在他人的文学或影视作品中想像过到最后仍无法传达心意的遗憾。父母亲已逐渐步入健康的下坡路,而且意外无所不在,所以我知道。我知道,在幸福的时光还在我眼前时,我必须及时说出那句话──“爸爸、妈妈、哥哥,我爱你们!也谢谢你们对我的付出和关爱!