内容介绍:  《周易》有云:“尺蠖之屈,以求信。”尺蠖缩起身体,是为了以后的伸长;同样的,...
不曾去尝试,怎么知道结果?不敢跨出第一步,又如何知道失败或成功?因而,我以“勇”为终身奉行的一个字。
婴儿学步需要勇气,青壮之年遭逢困顿需要勇气,即便于耄耋之年面临死亡时更需要勇气。犹记得小学刚初始学游泳时,穿着泳衣哭嚷着不下水。水,虽然仅有一米之深,但对当时幼小的我来说,仿佛不着边际的大海一般,随时都会把我吞噬掉。后来,我鼓起勇气,下水之后我奋力摆动四肢,努力保持平衡,让身体可以维持漂浮的状态。慢慢地我克服了心中的梦魇,我发现:其实水并没有那么可怕,我开始熟悉水,并与水做朋友。直到现在,我热爱游泳,游泳更成了我最爱的运动。当初如果不是当初鼓起勇气,或许我不会喜爱游泳,或许到现在,我根本不会再去游泳池。
《周易》有云:“尺蠖之屈,以求信。”尺蠖缩起身体,是为了以后的伸长;同样的,人暂时的屈身,是为了日后的腾飞。诚如失败,是为了下一次的成功;蹲下,是为了下一次的跃起。人之所以找不到自己的方向,是因为太多的黑暗蒙住了自己的眼睛。是谁蒙住的?不是别人,正是自己。自己没有“勇气”去克服黑暗,即便有人伸出援手,也看不到。只要心中还有“勇”,勇敢地大步前去,剑及履及,希望,始终都在。
有突破困境的决心,才能获得良机;有接受失败的勇气,才会获得成功。我相信:在人生的道路中,以“勇”为明亮的焰火,我们将会行得更明确、更稳当!