内容介绍:记叙文应该有精彩的情节和生动的描写,记叙文需要描写。议论文要有典型的论据,很深刻的见解。微型小说一定...
一、中考作文需要写出自己的特色
初三学生的作文需要充分发挥自己的特点,会刻画人物的学生可以选择写记叙文,擅长抒情的同学可以选择写散文,初中阶段的学习一般不写议论文。
初三学生的中考作文需要精彩地写好开头几段,给老师留下一个好印象。可以选择开门见山,直奔主题;也可以制造悬念,引人入胜;或者选择巧用排比、比喻、拟人等修辞手法;或者选择一个有意义的故事,引人入胜;或者采用题记,揭示主旨;或者引用诗文显示诗意。
文章的结尾采用画龙点睛,引人深思;采取总结全文,呼应开头;或者深度拓展,扩大信息;或着重议论,深化主心。
二、中考作文需要写好细节
初三学生需要明白,作文偏题或者离题,分数就失去了。将材料和话题联系起来思考,确立的观点能否用话题所给材料来证明。万一跑题了,要考虑巧妙的挽回,使文章形成一种欲扬先抑的结构。
要给自己充足的构思时间,不要急于动笔。写作是开弓没有回头箭的,写到一半,发现把题目理解错了,时间没了,只能干着急。考场作文不可以见异思迁,边写边改,需要贯彻一种构思。
有些参加中考的学生在构思、提纲拟好后,开头反复推敲,后来发现时间不够,于是草草收兵。对待作文,初三学生需要写出有一至两个亮点。记叙文应该有精彩的情节和生动的描写,记叙文需要描写。议论文要有典型的论据,很深刻的见解。微型小说一定要有巧妙的构思。一句富有哲理的警句,一个精彩的比喻,都是作文的点睛之处。
中考作文的思想要健康,作文不能欣赏违背法律法规和偏离社会道德的事。中考作文需要联系现实生活,涉及社会黑暗面时,要有分寸。批评家长、老师和社会要与人为善,抱着协商的态度,提建设性意见。
三、中考作文需要进行创新
中考作文的写法上可以求新,表现得更智慧,更艺术,更有可读性。初三学生不要按作文思路行文,求新、求变是人们所追求的,中考作文也不例外。按作文思路行文,机械模仿,不懂灵活应变,就会吃力不讨好。
中考作文要美化自己,要显现自己的高境界、大抱负,展示自己丰富的知识,要显现自己以天下为己任的豪情。中考是选拔性考试,评卷老师评卷需要对学生优胜劣汰。
中考作文字数是安排600到900字。喜欢写长文的同学,开篇要注意不要放得太开,要相信读者的理解能力。要突出的重点的句子,表现主旨的的句子,文眼,点睛之笔等重点部分需要单独成段。
中考作文是初三学生语文素养的体现,是初三学生综合能力的反映,作文出色,考试分数才能理想!