人生最大的修养是包容 (900字)
何谓包容?包容,它既不是毫无志气的懦弱,也不是不讲原则的忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容,既肯定自己,也承认他人。既允许自己出现错误,也容忍他人不足。包容是一种善待生活、善待别人的境界。包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁和博大的胸怀。
人生需要“归零”。每个人每过一段时间都应该清零,清除心灵存留的包袱,让自己轻装上阵,重新开始新的征程。放下过去,眼望前方,振作精神,心清才能身轻,身轻才能走得快,走得更远。人的心灵就像一个容器,时间长了里面难免会有沉渣。时时清空心灵的沉渣,该放手时就放手,该忘记的要忘记。扔掉过去的包袱,时时刷新自己,这样必能收获满意的人生。
正如拿破仑在长期的军旅生涯中养成了包容的修养。作为全军统帅,批评士兵的事经常发生,但每次他都不是盛气凌人的,他能很好地照顾士兵的情绪。士兵往往对他的批评欣然理解,而且充满了对他的热爱与感激之情,这大大增强了他的军队的战斗力和凝聚力,成为欧洲大陆一支劲旅。在征服意大利的一次战斗中,士兵们都很辛苦。拿破仑夜间巡岗查哨。在巡岗过程中,他发现一名巡岗士兵倚着大树睡着了。他没有喊醒士兵,而是拿起枪替他站起了岗,大约过了半小时,哨兵从沉睡中醒来,他认出了自己的最高统帅,十分惶恐。拿破仑却不恼怒,他和蔼地对他说:“朋友,这是你的枪,你们艰苦作战,又走了那么长的路,你打瞌睡是能够谅解和宽容的,但是目前,一时的疏忽就可能断送全军。我正好不困,就替你站了一会儿,下次必须留意。”
拿破仑没有破口大骂,没有大声训斥,没有摆出元帅的架子,而是语重心长、和风细雨地批评士兵的错误。有这样大度的元帅,士兵怎能不英勇作战呢?如果拿破仑不宽容士兵,那只能增加士兵的反抗意识,丧失了他本人在士兵中的威信,削弱了军队的战斗力。
习惯和修养是人的第二身份,而人生最大的修养是包容。包容是一种艺术,包容他人,不是懦弱,更不是无奈。在短暂的生命旅途里学会包容,使得人生越走越远。正因拥有了包容的修养,我们的胸怀才能比天空更宽阔,才能尽容天下难容之事。