茶的味道 (600字)
内容介绍:第二泡、第三泡,老师让我们一次次细细品茗其中变化,在这个过程中,我渐渐体会出茶的真滋味,那是人生。&...
从小,我一向将茶视为是属于老人的饮料,认为它比不上可乐的爽口、可可的香甜、牛奶的温润、咖啡的浓郁。老人喝茶,只不过是在打发时间罢了,直到有一次,一名对茶道颇有研究的老师替我上了一课,我才惊觉,茶也有属于自己独一无二的味道。
人刚出生时,就如同一片茶叶,皱皱巴巴不吸引人注目,若想要散发茶香,必先经过一次次热水的洗礼,同样地,人若想样散发光芒,也必先经过无数次苦难的磨砺。若是没有热水的茶叶,就是一片干枯的叶子,失去了应有的光泽;没有过磨练的人生,就只有虚度光阴,失去对生命的激情,永远没有功成名就的时刻,最后化为一抷黄土。
想来,这就是老师想告诉我们的茶的味道,也许茶尝起来只有些许茶香和微微的甘甜,但若能用心品尝,便能发觉那隐藏在淡淡的茶后深刻的人生道理。茶要经过热水才能回甘;人生要几经考验才值得回味,将来面对的无敌困难,我会勇敢迎上,替自己泡一杯值得用一辈子去品味的“人生茶”。