美好的时光 (800字)
内容介绍:予取予求的宠爱,备感温暖的双手,都使我身陷其中无法自拔。突如其来的噩耗使你失去言语,懵懂的我看着你日...
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”远望前方生机勃勃的稻田,昔日拓上的足迹,如雪泥鸿爪,阡陌上的笑声在记忆中回荡。人事已非,至今仍温存的美好,在岁月更迭中历久弥新。
《追风筝的孩子》一书中的主角阿米尔,最美好的时光是与儿时玩伴哈山一同追风筝的那段过往,一同奔跑至小丘上观夕阳西下,属于两人的秘密树屋。如胶似漆的情谊虽因忌妒嫌隙不复已往,但历经世间波折潮起潮落后,体悟世上最难能可贵的真心曾经就在咫尺之间,不可言喻的懊悔却始终跨不了心中的籓篱,只能在落日余晖之际看着随风摇曳的风筝,想着昔日的纯真与欢笑。苏东坡屡遭贬谪,在失意后终摆脱功名利禄束缚,回归恬然自适的自我。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?”官场上摇唇鼓舌的谩骂相隔千里,恣意纵情于山水间,摆脱小人谄媚、胆颤心惊的生涯,想必贬谪对于他而言,是场忧乐交参的行旅,洞见人世的残酷,进而在阒寂的夜晚漫步于广袤天地间,仰望皎洁明月的余生,也是此生最畅怀的寄托与美好。
六年光阴冉冉,历历在目的是那段与外婆共度的童年。没有繁重的课业,没有压迫的城廓,三轮车的遨游,你陪我走过大街小巷。予取予求的宠爱,备感温暖的双手,都使我身陷其中无法自拔。突如其来的噩耗使你失去言语,懵懂的我看着你日益消瘦的脸庞,躺在病塌上的苍白神色,却浑然不知这竟是最后的缘分。那日你拖着病痛牵着我在里间闲逛,走进了爱犬回归的那片田,那个家。你以你竭尽的余力抓紧我的手;你以你此生最宏亮的的声音伴我高亢儿歌,不久后便撒手人寰。深植心中的郁垒难以化解,但看着你昔日意气风发的姿态,美好的过往蕴藏心田,目送你化作一缕轻烟翱游天际,留下厚实的安全感与慈祥的笑靥。
笃实的肩膀,一辈子的羁绊,纵使人世如东海扬尘,盈虚变换如此无常,回忆却难以抹灭。想念如滔滔江水永不止息,蓦然回首,坚信你仍在我梦里的灯火阑珊处。美好的时光,亘古不移的爱,是我此生最想韫椟而藏的瑰宝。“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”我愿承着记忆中的美好,在旅途中寻找如众鸟飞尽般的愁绪消逝后,相看两不厌的我和你。