遇见李清照 (800字)
内容介绍:即使命运残忍地捉弄,但自古有所非凡成就的人,不都是经常劳其筋骨、苦其心志的吗?如果能在宋代碰见你,我...
“一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头、却上心头。”
初次遇见你,是这阙《一剪梅》将我从无垠的诗海拉住,我一回首,看见你的清丽澹雅,云髻半偏,斜倚着东篱黄昏,口角噙香对着刚升的淡月微蹙秀眉,似是嗔丈夫又出门远行,那嫣然风致,我不禁也为你轻喟。
你身上散发的柔光、气韵,不是绝世的美貌造就,是辗转流离时那千年一叹的悲绪,如荒山风起时湘妃竹轻扣的秋韵,遥远的带着瑟瑟的感伤,一如你的“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”如果我能遇见你,亲眼看你写新词—写下那惊为天人的绝唱—《声声慢》—那么我夕死可矣。即使命运残忍地捉弄,但自古有所非凡成就的人,不都是经常劳其筋骨、苦其心志的吗?如果能在宋代碰见你,我想鼓励你:“苦难可以显现出一个人的品格,非常苦难可以显现出非常气节。”让你也能接受英国大文学家莎士比亚的薰陶!
那《金石录》,是你与赵明诚毕生的心血,他和你说过要和那本册子共存亡的,你们的共同雅好,更使你们成为一对人人称羡的鸳鸯,一如江南柳树下的小燕子,成双成对地呢喃着这仅有一段的幸福,也是最令人频频回首的雨后彩虹似的回忆,你不仅在在书后写了这一点,但可不是款情艳语,居然房里都是书!无处无书!是一起漫步在书的旷野中,一起浸润于书香里,那正是我的想望,亦是我被你那书卷气的细致、那无可名状的文人气息给深深引住,我甚至想像你的眼神,定是专注却迷离、深情却淡泊,像即将出塞、望着帝乡的王嫱。唉!画像难足我对见到真实的你的渴望,但倘若见了你,我大概也期期艾艾、说不出话儿吧!
李清照,你是中国最杰出的女词人,但你的风采绝不是因这名头而生,令我悠然神往的是你在乱世里柔弱中带有的坚定,以及在词采里的缱绻思念和家国悲痛交会洒下那梦中星空的花雨,你不多话,所以我只看着你在漱玉泉畔梳妆,于归去来堂中花下填词,那份我们都意会的纯粹的醉心。