家乡的印象 (800字)
内容介绍:我抬起头来,环顾了四周,天空依旧湛蓝,白云在蓝天的怀中翻来覆去,山环抱着你,田如棋盘般整齐,刚长不久...
夜晚,静静地睡了。下弦月低垂,万物安详沉沉睡去,除了夏虫,不变的聒噪的响,响彻云霄。刹哪!鸡一声啼,轰然巨响;风一阵吹,把睡的正熟的小叶榄仁弄哭了起来,黑夜的宁静多了几分吵杂。猛然!太阳从那山谷跳了出来,阳光撕裂了长久的死寂;划破了黑暗的诅咒;释放了成千上万个遭囚禁的灵魂,大地又复苏了!吾乡,醒了。
山像一只慵懒的小猫,弓起绿油油的背睡了。早晨的你宛如朝气蓬勃的小孩,看起来那么阳光、那么有精神。鸟儿在枝头跳跃、歌唱;蝉声在林间玩耍;野花在田垄上点缀;蝴蝶在路旁打骂;狗在门前追逐。而人呢?稻农用赤裸的双脚感受你的心跳,并弯下了腰,慢慢的修饰着水田——你最自豪的衣裳,使你回到最丰收的美;蕉农用汗水灌溉你的身躯,用最踏实的手,呵护着最脆弱的你,成熟的弯蕉,不只是蕉农的心,也是你的微笑。我抬起头来,环顾了四周,天空依旧湛蓝,白云在蓝天的怀中翻来覆去,山环抱着你,田如棋盘般整齐,刚长不久的稻禾青青地、轻轻地彩绘着大地,老榕树庄重地纪录你的回忆,小鱼在沟渠中闪烁着,一切都成了陶渊明的桃花源,多么真实!如此迷人!
火辣的中午过了,太阳渐渐不在那么严苛,并逐渐往西方离去。“金黄”是这时的你的代表色,当金黄慢慢飘降至大地,柏油路开始铺上一层金箔;树梢穿起了厚重的金色;小溪闪着金光;鸟儿披上了金黄的睡衣飞了。大地的万物,天空的一切,皆被你那优美的金色薄纱迷幻了,仿佛喝下了烈酒,眼前的景色飘起一阵朦胧的雾,魔幻却很真实,我醉了,因为这时的你,吾乡,最美。
夜晚的墨黑随着月光扩散,西边的苍天出现了悬疑的紫。你的沉默吹熄了喧嚣,除了小河,依旧吹着归乡的笛,直到下弦月的出现;除了面摊,拉上铁门,煮起沸水,熬了高汤,人客一桌,面团一丢,油葱不缺,肉片五六,又是一碗板条香;最是那虫鸣——你的心跳,永远不止响、不止跳。“笛声”、面香、虫鸣试伴着我睡的伴,也是我对你的回忆。
这就是吾乡——美浓印象。