记得那是我十岁的时候,第一次独自一人去市场买水果。第一次来到喧闹市场的我显得兴奋不已。
我走啊走啊,到处寻找卖苹果的摊子,可是就是一无所获,我那倔强的脾气上来了,“我不买了”。说着,我往回跑,跑着跑着,猛然我见过面前有一个苹果摊,我三步两步跑去。
我跑到摊前气喘吁吁地问摊主:“老板,这苹果多少钱一斤?”摊主对我说:“三元钱一斤。”我想了想:好象贵了点。可是我看了看附近,就是没有卖苹果的地,算了,买一斤吧。“老板,我买一斤苹果。”说着,老板给我称了一斤苹果,我觉得摊主会不会看我是小孩就坑我,给我少点儿呢?我疑惑地对摊主说:“做人可得讲究诚信呢!”摊主说:“你放心吧,我从不骗人,当然也不会骗你这种小孩呢!”
虽说摊主说他不会骗人,可是我还是不太相信他。于是,我走向前面的公平秤去称一称到底我的怀疑对错,我飞奔过去把苹果放上去称,只有七两,果然少了三两。我生气地跑回摊主那里,对摊主说:"你这人怎么这样,连......小孩都......都骗."摊主满脸冤屈地说:"我没有骗你呀."那我明明是要一斤的苹果,你为什么只给七两呢?"没有呀,我不是给了你一斤吗?"那你敢不敢跟我到前面的公平秤称,"可以呀,走吧."
不知不觉已经来到了秤前,我把苹果放上去称。“只有七两,是吗?你自己看吧!”摊主委屈地说:“我明明称了一斤,可怎么只有七两呢?”
旁边的过路人都指着摊主说:“真是不应该,竟然连小孩都骗......”
这时,管理员阿姨走来了,管理员阿姨问我:“发生什么事了?”“这个摊主骗我苹果有一斤,可我称了后只有七两。:”管理员阿姨说:“你们冤枉摊主了,这个秤前几天就坏掉了,不准了。”
我的脸一下就红了,“真是的公平秤坏了也不修。”我喃喃的说。我只得硬着头皮和摊主说了一声“对不起”就拎起苹果跑了。