一天,我在看《斗罗大陆》这本漫画,忽然,我眼睛一亮,看到了一句话:”世界上没有废物,只有甘当废物的人。“我半信半疑,以为这句话只能用在漫画里,心想:应该只是随便说说的吧。就在我准备往下页翻书的时候,我想起了他――杰克。胡哲,他虽然没手没脚,但他还是游泳。冲浪高手,他虽然想过要死,但还是坚强地活了下来,你有没有想过头脑中所以细胞的挣扎,那种快要爆炸的感觉是多么的痛苦,多么的疲惫。我看过他写的书,了解他的处境,他虽然四肢不全,但生性顽强,他用他那最精炼的语言感动了成千上万的人,他创造出的奇迹令全世界瞩目,那是生命的奇迹。
我开始初步理解了这句话,我接着想……
不知为什么,我想到了乞丐,他们的情况比胡哲好很多,可他们为什么不像胡哲那样呢?他们为了一点点钱,甘愿受尽耻辱,也不愿去做壮举,碰到了一点挫折,就缩进了”蜗牛壳“里,他们根本不知道自己潜在的力量是多么的庞大。
我抛开书,理解了这句话,从你出生开始,就没有什么命运,只能看你的选择,不要相信什么虚假的‘命中注定’,自己的未来自己操纵,可当你甘愿屈服不肯反抗,你也只能当个弱者。
是的,”世界上没有废物,只有甘当废物的人“。