本月15、16日全国多地爆发反日示威游行,抗议日本政府购买我国神圣领土——钓鱼岛及其附属岛屿。日本政府的这一严重挑衅行径,是对中国领土主权的严重侵犯,是对中国人民感情的严重伤害,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。钓鱼岛是中国的,岂容他国任意买卖。
那么钓鱼岛问题因何而来,钓鱼岛怎么会成为一个问题呢?
中国与日本在钓鱼岛问题上的所谓领土争端,是日本方面不顾历史事实和法理依据,用无耻的强盗逻辑单方面造成的,但背后却是美国唆使、纵容的结果,这很无奈,却很现实。
1953年12月25日,美国某陆军少将代表美国监管下的日本琉球政府发布关于“琉球列岛地理界线”的布告,该布告的出台使得中国的钓鱼岛“成为”琉球群岛的一部分。继而美国的尼克松政府于1972年将琉球群岛归还给日本!
一国领土之变更,尤其像归还国土这样的问题,当然是重大事件。钓鱼岛是否可以包含在归还日本的琉球群岛之内?中国的领土是否可以由美国人归还给日本?无数历史事实和法理依据告诉我们:钓鱼岛自古以来就是中国的领土,我们坚决反对这样的强盗行径!
自日本政府不顾中方强烈抗议于9月10日宣布购岛以来,中国政府从发表官方声明到划定钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,从派出海监船开展维权巡航执法,到驳回日本方面无理抗议,从向各国驻华使节作专门通报到向联合国提交领海基点基线坐标图和海图,等等,这些都体现了中国政府对维护钓鱼岛主权的坚定决心和实际行动。
今天,我们对日本购岛所表现的愤慨是爱国的表现。我们坚决支持这样的爱国行为!但在国际化的今天,如何真正爱国是值得思考的问题。我从网上摘录了部分观点,供老师和同学们参考。
观点一:所谓“中国人一天不买日货,日本一半以上的工厂就要倒闭;中国人半个月不买日货,日本整个工业支柱就要垮台”的宣示,不过是血脉贲张的幻觉,地球村下“绝缘”作用能有几何?而一大群人围住同胞的合法财产“大义凛然”地破坏,除了让法治文明蒙羞,只会让手足受伤。一大群人围住在华的日本公民,看似“同仇敌忾”地讨伐,更是自降身价的冲动,正中日本右翼政客千方百计挑起事端的下怀。
观点二:今天的中国并非其他国家商品的倾销地,而是一个面临着经济结构转型调整的新兴经济体。因此,今天中国需要的不是“抵制日货”,而是“替代日货”,用中国自身产品,用从其他发达国家吸收引进的先进技术,取代日本在汽车、钢铁、半导体等电子零部件、塑料、科学光学仪器等领域所具有的优势地位。
观点三:没有谁会怀疑祖国遭受欺侮时涌动的爱国激情,没有谁不能理解当祖国遭遇挑衅后同胞们的愤懑与抗争。因为,一个没有血性的民族注定要被欺凌。但是,有一个残酷的问题,我们不得不面对——靠那些失去理性的行为,我们可以保卫钓鱼岛吗?其实,每个人心里都有答案。
观点四:大时代需要大国民,日本右翼势力最惧怕中国国民的强大,理性爱国,精心治国,才能真正I卫国家和民族的尊严。
谢谢大家!