王瞻读书不怕扰名人故事 (700字)
内容介绍:原来,学堂附近一家大户,今日儿子结婚,专门从外地请来了一个杂耍班子,在那里表演。老师前去交涉,希望不...
王瞻,字思范,出生于公元453年,南北朝时南梁琅邪临沂(今山东临沂)人。年十二岁时,袭父爵为东亭侯。先仕齐,曾任晋陵太守,官至御史中丞;萧衍为梁王时,封为侍中、吏部尚书。
王瞻生在官宦之家。他的祖父王柳,官为光禄大夫,封东亭侯;父亲王猷,亦为侍中光禄大夫,袭祖父爵位。王瞻出身优越,但自幼喜欢读书,且十分刻苦。他干什么都非常认真。同其他孩子玩耍,他开动脑筋,能想出一些新花样,玩得痛快;到了读书的时候,马上专心致志,就是有再大的干扰,也不分心。
王瞻六岁那年,就在家乡的一所私塾里开始读书,是那里最小的学生。有一天上午,老师讲完课,让学生自己朗读和背诵课文。此时,忽然从室外传来一阵锣鼓声,夹杂着人群的喧闹声。
原来,学堂附近一家大户,今日儿子结婚,专门从外地请来了一个杂耍班子,在那里表演。老师前去交涉,希望不要影响学生学习,富户主人不允。老师无奈,遂求把表演场地挪远一些。然而,杂耍表演虽挪移到离学堂稍远一些的地方,站在学堂门前仍可看到,而且锣鼓声和观众的喝彩声仍然传进教室,年幼的学生自然开始坐不住了。
于是,学生们纷纷借故,或说撒尿,或说肚子痛,都要溜出去看杂耍表演。老师心中明白,也不点破,只是同意。不一会儿,教室里只剩下几个孩子,于是老师索性说:“你们几个也去看杂耍吧,今日上午就学到这里!”
老师放话,剩下的其他几个孩子自然立即跑了出去。这时,只剩王瞻一人仍坐在那里,一动不动,背诵着课文。老师奇怪,问他:“外面表演杂耍,十分好看,你为何不去看?”王瞻这才抬头,回答老师说:“现在是读书的时候,不该去玩!”
老师见王瞻这个六七岁的幼童,竟有这样大的自制力,十分感动,遂拿过书本,坐在王瞻身旁,说:“那么好吧,老师陪你一起读。”
这就是王瞻幼时读书不怕扰的故事。因为这种毅力即使大人也很难得,所以流传至今。