我放下了紧张的心情,取得了更好的成绩。我高兴极了。
是啊,“失败是成功之母”这句名言失败是成功之母
“失败是成功之母”这句名言让我受到了很大的启发,它一直鼓励着我.
记得那时我才读二年级,刚开始我很喜欢英语,就一直问:“老师,什么时候才考试啊!”老师回答道:“过几天。”考试的那天我自信满满的,以为自己一定会考好的。结果很快出来了,我竟然才考了七十多分,当时我真是又气又伤心。回到家,我失望的把考试结果告诉了爸爸妈妈,可是他们并没有生气,而是温和的对我说:“孩子,不要气馁,失败是成功之母,人难免会有失败的时候,你应该要把失败的原因找出来。”听了爸爸妈妈说了一些意味深长的话,我才平静下来,回忆考试经过。原来在考试的时候,我把老师说的都弄错了,叫我们写A.B的,我却写成1.2,在加上紧张的心情,使说的很不错,失败后认真反思,找出失败的原因,再去克服它。
“胜不骄,败不馁”。这句话的出处是战国的《商君书・战法》,原句为“王者之兵,胜而不骄,败而不怨”。后来说成“胜不骄,败不馁”,意思是说胜利了不骄傲,失败了不气馁。当我真正体会到它的深刻含义时,还是从那件事以后――
那是一个星期六的下午,我去上围棋小课,我和宋青雨比赛下棋,规则是五局三胜。
我们铺开棋盘,大战开始了。一开局,我就明显地占了优势,我以各种招术杀得他无路可逃,节节败退,“啪,啪,啪”下到中盘时,他已明显落败,无法力挽狂澜,()只好投子认输。第二盘也是这样,我一下子连胜两盘。
第三盘开始了,我脸上明显露出了骄气,看看对手气乎乎的样子,心里别提多高兴,我得意洋洋,不把对手放在眼里,不再像前两盘一样,深思熟虑了,我想都不想,就“啪”地下去,臭招、昏招、随手棋连连下出,自己地盘破绽百出,被他直捣黄龙府,惨败。第四盘,我不服气,贪吃对方的棋,可也许是求胜心切,操之过急,又输了。这时,一句名言在我脑海里回荡,“胜不骄,败不馁”,“胜不骄,败不馁”,我总结了总结,反省了反省,我应该以平常心对待每一盘棋,而不能曾经胜利过就可以掉以轻心。
第五盘开始了,这是决胜盘,于是,我稳稳神,定定心,想好策略,有目的地向对方进攻,从开局到中盘,大家平分秋色,后来我用双飞燕枷住了他的棋筋,导致他认输了,最后我以三比二胜了他。
虽然这场比赛我胜了,但我意识到,我和他的水平其实旗鼓相当,只要稍有闪失,也会败在对方手里。同时,我更深刻体会到“胜不骄,败不馁”的含义。下棋是这样,学习也应该是这样。