童年的百香果藤 (1000字)
内容介绍:就这么兴奋地想着。可是,时间的推移,太阳渐渐落下,依旧没人找来,我开始慌张了,抬头四处张望,我竟不知...
大大小小的巷子,高高低低的房屋,那一眼望去就能看见的翠绿,外婆家的小院是我童年的乐园。而儿时外婆家小院的植物――百香果藤,是我最钟爱的植物,也是我整个童年记忆的钥匙。
当晨起时公鸡明亮的叫声,叫醒了这一条巷子,我迈着欢快的脚步,与外婆一起给植物浇水,口中念到:“早安,石榴花早安,早安,茉莉花,早安,芦荟,早安.....”一阵忙完,太阳已高高挂起,看到地上的光斑,抬起头:“差点把你忘了,早安,百香果藤。今天也要多让阳光进来哦。”或许儿童对万物都有着一种执着,而我的执着,则是对植物说早晚安。
等到百香果成熟的时候,我又会和小伙伴们拿着长竿子,将百香果打下来,橙色与粉色相叠加,果子上的露水,让它看起来格外可口,使我们这群小馋猫迫不及待的想要品尝它的美味。把打下来的百香果洗干净,甜甜的果香,使人对他的美好更加期待,挖个小孔,插入吸管,便成了我们的零食。
玩的尽兴直到日落西下,站在小巷的起点,近似相同的房屋,近似相同的小路,迷了人的眼,乱了人的神。我经常找不到回家的道路,而外公院子里的那一片翠绿,常常带我找到回家。
最难忘那一次,与小伙伴们玩捉迷藏,为了赢,我跑了好远,躲在角落,得意洋洋地想着:你们肯定找不到我,我赢定了。就这么兴奋地想着。可是,时间的推移,太阳渐渐落下,依旧没人找来,我开始慌张了,抬头四处张望,我竟不知道这是哪!泪水渐渐充满眼眶,我一边哭,一边努力回想自己是怎么走到这的,一时想不起,更是害怕的大哭,幸亏外公找到了我。
外公一边走一边告诉我:“如果认不得路,你就找找咱们家的那片百香果藤。”我顺着外公的手看去,远处灯光下,百香果藤的周身泛着翠绿的光,一个个百香果,一条条藤蔓像是在为迷路的羊羔,指明回家的路。
自从上了小学,回外婆家的次数越来越少。
现在又再次踏进这个院子,我似乎找不到童年的记忆,熟悉的一切仿佛都成为了过去。鸣叫的大公鸡,总爱黏着我的猫咪,香喷喷的花...一切的一切都在改变。
风轻轻的吹着,吹起了几缕发丝,地上的光斑在移动,抬起头,扬起笑容,原来你还在,真好。
穿梭了我整个童年的百香果藤,是开启我童年记忆的钥匙。带着那一片张扬的翠绿,在风中,在我的脑海中,轻轻摇晃。