诚信是播撒在我们心中的一粒种子作文 (600字)
内容介绍:而我又不能欺骗我的好朋友。事情好像越变越复杂。并不像我想象中的那么单纯。“既然她相信我,不知道我喜欢...
每个人的心中都有一颗诚信的种子,而“贪婪”总阻碍这颗种子茁壮成长。――题记
还记得五、六年级时,我们班掀起一波“读书”热潮,我也踏上了这热潮,开始只是读一些科普小品类的图书,后来进而发展到了读名著,渐渐地我迷上了《巴黎圣母院》这本书。于是我在校图书馆里借阅了它,可是在短短的一周内,我并不能读完它,并且我不仅仅想读完它,更想拥有它。也许,那就是一个十几岁孩子的虚荣心吧!
那天,张兴高采烈地跑到我面前,身后还藏着什么东西,“猜我给你带什么东西了?”我很奇怪地看着她。“切,能有什么好东西,呵呵”当她从身后拿出时,我惊奇地瞪大了眼睛,那是怎样的一本书呀!崭新,精致的封面,是我最爱的《巴黎圣母院》。我好奇地问道“你怎么得到的?”“磨了我妈半天呢!”望着她向我讨同情的一副神态,我感激的笑了。她开口道:“先借你看吧”。 “谢谢!”我开心地答道。
随后的一个月里,天天沉浸在雨果精美的句子里,曲折的故事情节已令我痴迷。早已忘了这本书原本不属于我!
一个月后,张问我“那本书好看吗?”经她这么一说,我才恍然大悟忙解释道“好看,我忘了还你,对不起!”她微微一笑道:“我相信你!”我也冲她尴尬地一笑。
回到家,望着静静躺在书桌上的书,是那样精美,令我爱不释手。而我又不能欺骗我的好朋友。事情好像越变越复杂。并不像我想象中的那么单纯。“既然她相信我,不知道我喜欢这本书,朋友之间一本书算什么呀!要不不还了,况且,时间一久,她会忘的!”心中的邪念之火好似越烧越旺,渐渐将我的良知吞没。
我变得手足无措。
猛然间,想起她的那句话和那种眼神,那种眼神充满对我的信任,对我的肯定。“我相信你”这句话总在我脑海里徘徊。可是头脑中只有那熊熊燃烧的贪婪的火焰。不,还有,还有一个微弱的声音告诉我:诚信是做人的基本。这句话唤醒了我潜在的良知。我想:她对我诚信,我也要用我的诚信回报她的诚信。
第二天,我将心爱的书还给了她,虽然有许多不舍,却留下了许多感触,我将诚信的种子种在心田,它的价值远远超过了一本书。