毕业的那一天 (800字)
内容介绍:有的人在说着自己没说完的事,有的人计划毕业后大家一起再聚一聚。不知道什么时候,老师站在了门口,但没有...
毕业,是我们期待已久,证明成长而迟迟未来的标志;是我们梦醒时分,触碰不到而无限感伤的虚词。六年的日子像一场被碎片化的梦,我已经记不起的点点滴滴,在毕业这一天被拼凑出来,成为一幅永不褪色的剪贴画。
我们在一起的最后一天,学校公布了成绩。大家像以前一样讨论着,“你考的怎么样?”“嘿!你看,我有三好学生!”那个考得好的同学像往常一样的骄傲和开心。大家聚在一起,聊完了成绩就聊聊放假的安排,整个教室闹哄哄的,可大家都默契地没有提起,这天是我们要离别的日子。或许是害怕一提起毕业就觉得伤感,或许大家不希望最后一天是在眼泪中度过的。
散学典礼的表演和校长的讲话都像以前每一场庆典一样精彩,可是大家都比以前更加认真。到最后,我们拿到了一本厚厚的毕业纪念册,这本纪念册里有我们六年的时光,每翻开一页,就好像回溯了时光,在重新经历我们的过往。“快看,这是我们二年级的照片呢。”“哈哈,原来当时我们这么傻。”每个人都在低头议论这本纪念册,是啊,原来当时这么傻。总觉得时间很慢,上课时数着秒钟等下课,总也写不完的作业,课间操慢悠悠的动作……但是突然间,我们毕业了,小学生活至此画上了句点。
从礼堂回到教室后,班上没有像往常那样安静下来,连平时话最少的同学也絮絮叨叨地和同桌聊着天。有的人在说着自己没说完的事,有的人计划毕业后大家一起再聚一聚。不知道什么时候,老师站在了门口,但没有像以前一样制止我们,只是微笑。不知道是谁喊了一声“老师来了”,大家立马端端正正地坐好了。
这是我们最后一次听老师在台上讲话了,我们都没再开小差,比以前任何一节班会课都听得更认真,老师忍不住调侃说:“这是我上过的最安静的班会课了。”但我看到,有几个同学已经偷偷红了眼眶。黎浠盈同学拿出了她的一件校服,让每个同学和老师都在上面签名。有些同学签的压根看不懂,可是当别人问的时候,她却总能一下就回答出来:“这不是‘小胖子’吗。”
离校的时间就快到了,但没人想离开。我们环顾班级,环顾着我们曾经学习,奋斗和挥洒过汗水的地方。再环顾校园,这是我们用了六年去深爱的地方。那就让我们好好道个别吧,和课桌、黑板、操场、饭堂,和老师同学们,和那一段一去不回的时光。
“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留。”再听这首《凤凰花开的路口》,我们都有了不一样的感觉。虽然离别令人感伤,但是我们都需要去往自己的新生活。在青春的渡口,让我们告别,去向新的地方吧!