人的生命只有一次。但很多人常因一时不重视交通安全而断送了自己的生命,造成车毁人亡的惨剧。每当一个个鲜活的生命消逝在鲜血淋淋的车轮下时,每当人们因不注重交通安全而被飞驰的汽车压得血肉模糊时,都是那么地悲惨、可怜。可这又能怪谁呢?这就是人们因一时疏忽交通法规而导致的严重后果。在庞大的汽车面前,人类的生命是多么脆弱啊!
一天晚上,我在中央电视台看到这样一幕:一个年轻人自以为车技很好,为了炫耀自己技艺超群,他竟然双手离开车把、一边骑车一边还拿出手机翻看短信,一副洋洋得意、不可一世的样子。但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,忽然冲出一辆……摩托车,由于年轻人正拿着手机、来不及调转方向盘,只听砰地一声,年轻人被飞驰的摩托车撞得弹了出去、头狠狠地撞在了水泥地上、顿时头破血流、不省人事。而摩托车也被撞变了形,司机往前一扑、摔在地上,幸好他戴了头盔,没有大碍。这时旁边的路人围了过来,在那儿不停议论,纷纷感叹不遵守交通法规的危害性。“难道一条鲜活的生命就这样消失了吗?”我不禁为之一震。
以后,我放学过马路时,脑海中经常出现上面的车祸场面,它让我越来越深刻地意识到:我们必须学习和遵守交通安全,做到高高兴兴上学、平平安回家,要时刻敲响交通安全的警钟,铭记一场场车祸里血的教训,把出交通安全事故的几率降到最低。