我今天看了一个小故事,感触很大,决定和大家分享一下:故事的主人公是珍妮,她是一个害羞的女孩,总是低着头,因为她总是觉得自己不够美。有一天,珍妮去饰品店买了一个绿色的蝴蝶结,店主不断赞美她戴上这蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽然有些不信,但她感到非常高兴。急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。
珍妮走进教室,遇到了老师,老师微笑着对她说:“珍妮,你昂着头走起来真美,我希望你一直这样!”老师拍了拍她的肩膀,同学们都欣赏地看着她。那一天,她得到了许多人的赞赏。她认为这是蝴蝶结的功劳,是蝴蝶结把她变美了。当她回到家时,这才发现,她头上根本没有那个蝴蝶结。她急急忙忙的奔向小饰品店,或许自己掉到路上了。结果,到了饰品店。店主说:“早上你慌慌忙忙的跑出去,蝴蝶结就掉了,你不知道吗?”这时候,店主把蝴蝶结给了珍妮。但,从此珍妮没有戴过它。因为她突然明白了,这一天的赞赏和自己的好感觉和这个蝴蝶结没有丝毫关系!
当读完这则小故事时,我知道文章最后的寓意就是两个字――自信!做到自信其实很简单,就是昂起头,挺起胸膛,雄赳赳气昂昂的走下去,这就是自信!故事主人公珍妮因为店主的一句话,自信了起来,但她误认为是蝴蝶结把她变美了,她终于明白了事实,别人的赞赏声是因为这个平时羞怯的小女孩有一天挺起了胸膛,拥有了自信!
说起自信,我自己其实也不是很自信。那是学校的公开课,我一紧张就会忘记一些环节,开始我还不是那么害怕,但到最后几句,我的嘴越来越不利索,不知道该怎样说下去。只能在脑子中凭空想象了几个字,疙疙瘩瘩的串成了几句话,敷衍了事了下来。
其实,面对这些公开课,我应该大胆的、自信的完成。可是,就是缺乏自信,我讲课效果不好。不过我不气馁,只要有机会,我都会尽量的参与。自信是成功的基石,想要成功,首先要学会自信。自信原本是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。公开课时,我太在意别人的评价,一味的追求别人的好评,结果因为紧张而缺失了自己真正的亮点。
所以,从现在开始,我要每天都昂起头,笑一笑。做每一件事都能够带着自信的心态。我相信,昂起头,即使我相貌平平,我也会很美!