写有关人生的作文
书皮是洁白底色,粉红如挥墨点撒一般,毫无章法,有深有浅,却给人以无拘无束的感觉。右侧印有七个简洁娟丽的颜体字:人生若只如初见。这本带有浓郁古典气息的书像一位倾国倾城,眸底又暗藏哀愁的女子,使我不禁牵起她的纤纤玉手,与她畅谈。
她的嗓音清澈透亮,宛如天籁,向我讲述无数个古人的故事,使我听得如痴如醉。她讲司马相如与卓文君一见钟情,一曲《凤求凰》引佳人闻弦歌而知雅意,”愿得一人心,白首不相离”使我感动;她讲曹操志于平天下,求贤若渴,引用“青青子衿,悠悠我心”直抒胸襟,令我感慨;她讲戚夫人貌美但单纯,还是被善妒的吕后做成“人彘”,仰问上邪,终不见刘邦,惹我悲哀。
我最爱的女子便是盛唐时期长安才女――大张艳帜的鱼玄机。她本命幼薇,入道才改为玄机。这是个名副其实的名字,她命有玄机。
她有才情,但一生多遇桃花劫,《闺怨》便是她真实的写照。被李亿抛弃,被温庭筠拒绝,当她改名的时候起,她就不再是那个“无知少女“了,俨然成为了一朵诡艳的玫瑰。若不然,哪个寻常女子敢放出:”自能窥宋玉,何必很王昌?“的豪言!任世人为了她,无毒不清,六根不净,七情已生,八风凛冽,多么潇洒,多么烈艳!当她的夫君回答她的小婢女绿翘:“当然是你更好。”时,鱼玄机的嫉妒之情如吐着信子的毒蛇般紧紧缠住她的心,使她窒息。她痴了,她憨了,挞死了绿翘,亲手把自己送上了断头台。最后一刻,她看见了因争抢她的花笺打破头的男人们正幸灾乐祸,她也看见了陈韪为她流的眼泪。她满足了,陶然死去。那一刻,她不是诡毒的玫瑰,只是一个纯真快乐的小女孩。
漫漫来路,命有玄机。
这么多,都是这本书,这个美丽而历尽沧桑的女子告诉我的。她身姿旖旎,眼波婉转,面若桃花,朱唇榴齿,如此妍丽,再佐以淡淡的哀愁,便不能不令人爱上它了。我会牵住她的皓腕,唇角漾起微笑,同她一起呢喃,一起进入那多姿多彩、美妙而哀愁的世界。