写有关人生的作文
为了明天的光华,我们可以暂做陈旧的幕布;为了今天的渴望,我们需要激情的隐忍。
――题记
生命是美好的,但又是艰难的;生命是神圣的,但又是脆弱的。那是因为在我们既短暂又漫长的一生中,尤其在青春成长阶段,会遇到许多坎坷和波折。
在遇到挫折时,我们不能消极地接受,而应勇敢地尝试,坦然地应对。越王勾践在失意时,十年卧薪尝胆,终于打败了吴国。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,贫困潦倒并不能拖住青年书生曹雪芹前进的步伐,他依然为自己的鸿篇巨著而努力着。
艰难挫折之于人生,犹如巨浪之于孤舟,血液之于心脏。面对困难,我们要有“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的毅力,要有“臣心一片磁针时,不指南方不肯休”的执著,要有“艰难困苦,玉汝于成”的意志,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的勇气,要有“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的决心。
风华正茂的我们,面对挫折时,无权闲适,无法躲避,唯有奋斗,只有证明。正如印度著名诗人泰戈尔所言:“我不祈求痛苦困难有所止境,只希望有一颗征服它的心。”为了明天更美好,我们需要面对许多困难和挫折,因为我们的心里有一片戈壁,我们的事业正是要让那里开满美丽的鲜花。蝉长埋于地下三年,一千多个黑暗的等待与煎熬,才换来一个短暂的夏天。它为其短暂的生命付出了巨大的努力,是深深隐忍后的美丽,是重见光明后的幸福。
作为十六七岁的少年,处在负重爬坡阶段的我们,此刻正面临着人生的一个重要关口,难免会遇到不如意,难免会遭受挫折与苦难。但谁说鲜花和掌声的背后没有失意?谁说成功与荣誉的背后没有落寞?时间从指缝间溜过,迎接我们的不管是流岚、虹霓,还是寒潮、霹雳,我们都应当从容应对,在挫折的考验中吸取经验教训,在风雨的洗礼中更加坚定执著。
作为青年人,我们应当相信,挫折只是冬天屋檐下的冰凌,经不住阳光的照射。只要我们有一颗征服它的心,把挫折缩小,把勇气放大,笑对人生,勇敢地面对挫折,就会有意想不到的收获,我们的成长之路就会大放异彩!
生命贵好,也许挫折会使我们的人生更精彩。面对挫折,我们须努力克服,在冬天放飞希望,在曙光破晓时就会硕果累累。