在昆虫界中,眼睛最多就要数蜻蜓了。蜻蜓有两只大复眼,复眼又是什么呢?原来复眼就是由成千上万只小眼睛紧密排列组合而成的眼睛。而复眼里的每只小眼睛又都自成体系,各自具有屈光系统和感觉细胞,而且都有视力。蜻蜓的眼睛由28000只小眼睛构成,是一般昆虫眼睛的10倍。蜻蜓的眼睛上半部分看远处,下半部分看近处。所以当你看见蜻蜓停下,走进蜻蜓没到一米远,它就马上飞走了。当然,这也是为什么蜻蜓在空中捕捉小虫时,都能得心应手,从不落空。
蜻蜓的体形与飞机的构造十分相似。直升飞机采用了蜻蜓的外形,借鉴蜻蜓尾部在飞行中保持平衡,从仿生学的角度不断研究昆虫的飞行与构造机能的特点,移植到飞机设计上加以应用。例如在空气动力学中有一种颤振现象,如飞机机羽不能消除颤振,快速飞行时就会使机羽折断,招致机毁人亡。蜻蜓飞得很快,有些飞行时速可达100公里,而它又能在空中短暂停身不动。休息时,蜻蜓双翅平展两侧,或直立于背上。因为不能折叠翅膀,所以蜻蜓停留的地方要有相当的空间,多半在枝头或叶顶。
蜻蜓是食肉性昆虫。他们捕食苍蝇、蚊子、叶蝉、虻蠓类和小型蝶蛾类等多种农林牧业害虫。蜻蜓是有益于人类的一类重要天敌昆虫。
蜻蜓除了捕食其他各种昆虫外,在种与种之间还具有成虫相互残食的习性。捕食的时候它们会猛抓住猎物,其脚上长有的大量粗毛,可以帮助它抓紧猎物,令其无法逃脱。口器也相当发达,可以撕咬猎物,方便进食,并能够在30分钟内吃光与自己体重相等的食物。