以道德为题的作文
道德是什么呢?
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
比如说在公交车上看见老人,给他们让个座;比如说在校园里看见垃圾,捡起来扔到垃圾桶里;比如说当你在公共场所,不乱扔垃圾、不大声喧哗;比如说当父母下班回到家里的时候,你给他们端上一杯热茶;比如说你为灾区捐上一点零花钱等。
这都是一些很小的事情,但是它们都能体现出你身上的道德素质。
在此,我向全体同学发出倡议:
一、在家里,尊敬长辈,主动帮助父母分担家务,培养自理、自立的能力;不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯;
二、在学校,尊敬师长,自觉使用文明礼貌用语,积极参加学校的各项活动,爱护公物,关心集体,同学之间互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的好品德;
三、在社会,奉献爱心。走进敬老院、福利院等,为孤寡老人、残疾人等提供服务,做“爱心小天使”;积极参加社区卫生清洁,环境保护,做“环保小卫士”;文明出行,文明观赛,文明上网,礼貌待人,做"文明小使者"。
让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。