以道德为题的作文
道德究竟是什么?道德就是要有爱心,有社会公德,比如说尊重他人,尊老爱幼,有正义感……
现实生活中,关于道德的事情无处不在。公交车上,年轻人不给老人让座,有些老人就破口大骂,说年轻人不懂事,更有甚者直接坐在一些年轻人的身上,让人难堪。尊老爱幼是一种美德,但这并不能成为让别人让座的理由。不要道德绑架。地铁,公交的座位是无主之座,可以让也可以不让。给老年人让座,是对老年人的一种尊重。强迫,漫骂他人给自己让座的老年人,嚣张跋扈,蛮横无理,也是一种不道德的表现。
有这么一件真实的事情,一位七旬老人摔倒了,试图自己爬起来,却没有成功。在长达半小时的时间里行人视而不见。途经此处的出租车司机王铁军将老人救起后,老人说的第一句话是:“谢谢你,放心吧,我不会讹人!”一句“我不会讹人”既包含了几丝苦涩,也包含了对被救的渴盼。老人摔倒自己爬不起来,心里非常希望有人来帮他一把,他也知道南京彭宇案,因救人被人讹诈,所以他的“我不会讹人”这句话肯定早就准备好了,谁来帮助他都会首先将这句话说出来。其实“我不会讹人”是老人以自己的善良来呼唤道德的回归,虽然声音微弱,但也是一种呼吁。
人世间不能没有温暖,不能没有友爱,如果人心都长满杂草,道德全部荒芜,让冰冷、欺诈、算计在社会上流行,你,我,他,呼吸还会顺畅吗?