以道德为题的作文
道德是人生最基本的原则。知识不全的人可以用道德来弥补,但道德不全的人不能用知识来弥补。是的,道德是多么重要。做一个有道德的人并不难。一个微妙的动作和一个眼神就足以表达你的道德修养。
我看过这样一幕:一个司机的叔叔在开车。他开车很快。可以看出他很会开车。然而,他突然向窗外扔了很多垃圾。垃圾散落在路上。马路对面,一个清洁工的阿姨走过来仔细清理垃圾。一辆汽车经过,我差点撞上清洁工阿姨。司机叔叔的微妙行为可以让其他人明白这是不道德的行为。
道德的表达是什么?道德的表现不需要惊天动地。即使是小事也能反映一个人的道德。在马车里,有人故意把座位让给老人。下雨了。学生们没有带雨伞。他们和同学们共用一把伞,送他们回家。在公共场所,禁止吸烟。医院里没有很大的噪音。他们安静地交谈,没有随地吐痰,没有扔果皮和纸屑。在学校里,他们爱护公共财产,不打架,不说脏话,看到盲人过马路,帮助盲人过马路,这些都是道德的体现。
众所周知,在2008年四川地震中,许多中国人献出了他们的爱,捐赠了他们的零用钱,捐赠了他们的书籍,捐赠了他们的玩具。虽然这些都是微不足道的,但更重要的是我们的爱。这也反映出我们的中国孩子是有道德的人。
做一个有道德的人很容易,但很难实践。只要我们控制自己,每个人都会成为一个有道德的人,我们的生活就会更加幸福!