书,就是一把钥匙,它为我们打开了智慧的大门。我从小就对世界充满了好奇,正是书为我解答了这些问题。
书是我最好的老师,它让我走进了历史漫长的岁月,了解了各种动物的习性,给了我许多知识。《人类发展史》让我看到了远古时代部落间的纷争;《地球揭秘》让我知道了山川大海的形成和变化莫测的天气;《昆虫记》中本领各异的昆虫和《动物世界》里残酷的生存竞争都使我着迷。
书也是陪伴我成长的好朋友。我一个人在家时,就会走进书房这片小天地,像国王检阅士兵一样,随意翻阅着书籍,享受它们给我带来的美好时光。我一会儿跟着哈利波特走进了魔法学院,跟他一起打败伏地魔;一会儿跟哈尔和罗杰来到了亚马逊丛林,与尼罗河鳄鱼展开一场恶斗;一会儿跟着狼王走进狼群,看着族群的兴亡盛衰。
书籍还是我们生活中的好帮手。有一次,我在练字的时候,不小心把钢笔水弄到了袖子上,怎么洗也洗不掉。我连忙找出《生活小窍门》这本书,发现可以用牙膏洗掉它,我试了一下,果然墨渍被轻松洗掉了。从此以后只要遇到什么生活小难题,我都会找它来解决。
每当我旅游之前,我也会从书上了解一些关于这个地方的资料。上次去敦煌之前我就从书上了解了丝绸之路。当真正身临其境时,我被这辉煌的历史震撼了,那一尊尊佛像仿佛诉说着它们那段传奇的经历。
书籍是我无声的老师,也是我亲密的好伙伴。在书的海洋中,我像一条自在遨游的小鱼,让书籍伴我成长。