高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从三年级开始,我便爱上了读书,尤其是疫情期间,不能出门,书便陪伴我度过了这个漫长的假期。我读了很多书,里面有中外名著、童话故事、寓言故事、科普读物……其中,我最喜欢的就是侦探小说——《福尔摩斯探案全集》。
最初,妈妈给我买了一本《福尔摩斯探案故事》,里面有几个探案的故事。我一拿到书,就被曲折的故事情节吸引住了,看得津津有味。大人叫我去吃饭,我嘴上答应着“来啦”“马上”,可眼不离书,大人们都吃完了,我才急急忙忙地跑来吃饭。我一口气一个下午就看完了,还是意犹未尽,又惊喜地发现书后写着还有好几本呢,便央求妈妈再买几本。
妈妈非常支持我,马上在网上买了全套。很快,我得到了所有的《福尔摩斯探案故事》。我如获至宝,像饥饿的人扑到了面包上,起床看,吃饭看,白天看,晚上看,坐着看,站着看……我仿佛穿越回到19世纪的贝克街221号房间,来到了福尔摩斯和华生的住处,跟着福尔摩斯一起分析案情、寻找线索。尤其是《四签名》,里面的情节特别吸引人。毒箭是谁射的?他为什么要这么做?四签名又是什么?这些问题在我的脑子里徘徊着,我一方面想知道后面发生的事,一方面也怕书中那些人的报复行动。有时,我甚至害怕得连觉都不敢睡了,生怕一闭眼就会从黑暗中跳出来个人,连做梦时也在想这些情节。当真相大白时,两个英国人因贪婪受到了惩罚,也引得我深思。后来,家里有什么小事,我便会学着福尔摩斯“探案”,找线索。
在疫情期间,书给了我很好的陪伴,在我不开心时,拿起一本书,很快就忘记了不高兴的事;开心时,拿起它,是一种很大的享受。它充实了我空闲的时间,让我学到了更多的知识,更让我明白了“读书好,好读书,读好书”的意思。