别样的风景作文600字作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”也许很多人喜欢这样的秀丽景色,而我却不同,我却喜欢“留得残荷听雨声”,枯枝残荷,构成了一道别样的风景线。
记得第一次看残荷的时候是在圆明园。当天正好下起了绵绵秋雨,在一个尚未干涸的池塘里我发现这几株残荷。它们已经无了一池盛荷的魅力了,莲花绽放的时节已经远去,唯独残留下的就是这几株残荷。已经发黑、干枯的茎似乎尽全力托住那变了颜色,残缺不全的枯萎荷叶。看,那一株残荷,残存的荷叶有半边耷拉着脑袋在水中,有的枯黄的茎被风折断了腰,垂下了它高擎着一个夏天的头颅。我站在池塘旁边发呆,我从来没有看过这样一池枯荷。这池残荷震撼了我,我一直把它深深记忆在脑海中,一直没有忘记。
一年后的夏天,我在陶辛水韵看到了一池盛开的莲花。那荷叶,翠绿欲滴,由于刚下过一场大雨,许多晶莹的水珠在叶面上滚动,让人爱不释手。那莲花,经过雨水的冲刷变得更加娇嫩欲滴,惹人喜爱,那淡淡粉红的颜色更加令人爱不释手。常人看来这是一幅多么娟秀的风景画,但在我的眼里,这只是一幅平常的风景。
此时此刻,我想起了一年前秋天在圆明园的那池残荷,那道别样的风景。我觉得,这一池残荷并没有枯死,而是那一池碧绿浅红的升华。我开始越来越喜欢残荷这别样的风景了。
我发现了隐藏在残荷枯枝败叶深处……别样的美,它自信,孤高,展现的是一种凄美。我更觉得,它代表着一种精神,一种力量,何况,它枯萎了,用它自己残余的力量?明年的莲叶荷花做肥料,这似乎有一种‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’精神在里面。隆冬之后,新芽便会在绽放。
“留得残荷听雨声”,我明白了其中的道理,我喜欢这样的景色。