别样的风景作文600字作文
前几日看到一组照片,让我特别感动。图片主角是华山上的挑山工。
华山之险,有目共睹:或笔直插天,好似苍龙腾空,或万丈深渊,势如刀削斧劈。上不见天下不见底的陡峭山路,单是走走,都让人毛骨悚然。险峻的地势让先进的运输工具也只能望而却步,但有一群人,却能悠然自得的穿行于万丈之巅,身负重担,如履平地。他们就是图片上那些默默无闻,埋头于肩头重物的挑山工们。山上的开发建设、店铺所需物资等大多由他们来运送,可以说,没有这些穿行于峰顶山头的挑山工,就没有今日之华山。
我无法想象他们是如何做到今日的悠然自得,肩头背着重物,却似闲庭散步,竟然还有人一边肩挑重担稳步前行,一边用悠扬的笛声抒发着心中的安然。他们大多年过半百,却承受着超强的体力劳动。他们踏实、善良、乐观、坚毅。脸上时常挂着敦厚的笑容。
我们眼里的华山是险峻、是挑战,而挑山工们眼里看到的却是家庭的温饱,是生活的希望。一副扁担,一根长绳,或一个背篓、一根竹杖,就是挑山工们养家糊口的家当。扁担扛上肩,一头担着家庭,一头挑着责任,数年累月,从未偏斜。背篓里装满的是乐观、是旷达、是幸福、是希望。
他们是华山上一道独特的风景,朴素却又伟大。黝黑的皮肤是阳光赋予英雄的披风,粗糙的双手,是山风心疼抚摸的印痕。他们担起的不止是一个小家的幸福,更是游客中途饮食物资的保障。
他们是千千万万劳动人民中平凡的一员,在我眼中他们更像是华山上那一座座坚硬挺拔的山峰。他们用行动谱写着“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”的壮丽诗篇,传承着中华民族不服输不认输的坚实品格。
我,对他们肃然起敬!