别样的风景作文600字作文
“咯吱”一声,破旧的柜门,打开了。虽破旧又布满灰尘,但里面塞满的是:我零星的记忆。
记忆之轮缓缓转动,终于,那一天所目睹的事又历历在目。
三伏夏日,人间处处光明又躁热。电冰箱“嗡嗡”地运转,上面盖着一层毛毯。嘴馋的小朋友掏空了口袋,换来了冰爽。木棍上的冰糕被舔得一干二净,只剩下木棍这一“光杆司令”。一道完美的弧线,人走远了,木棍却贴在了光滑的地面上。
久而久之,一根根木棍就这样贴在地上,无人知觉,就算看到了也无人问津。即使想帮忙也选择了放弃――太多了!谁有时间?去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又是怎样的视若无睹呢?
但她:一个黝黑、瘦弱的老妇,却永远定格在我心中。
那天,她步履蹒跚,拖着长长的脚步来了。满地的木棍,像星星一般,凌乱地洒在地面上。她没有皱眉,也没有叹气,更没有无视,只是费力地弯下腰,慢慢地把那一根根木棍拾起来,装进了一只绿色的麻袋中。每拾几根,她便要停下来休息,大口地喘着气。
不知弯了多少次腰,休息了多少次,木棍终于消失在了这条道上。她的脸上挂满了晶莹的汗珠,表情庄重又严肃,仿佛这整个过程就是一项重大的仪式。
她的背景随她渐行渐远,最后消失在了街道的尽头。可她的背影却成为了那一处别样的风景――一道美丽的风景线。
就是这样一个人,一个进入人群中转眼间就消失不见的人,做出如此高尚之事。她的身份地位或许低微,或许贫穷,可她拥有高尚的品格,拥有一大笔精神财富,这便是许多人所遥望却不能及的。
关上那记忆的柜门,我心中波澜起伏,悔恨万分。为什么不能像她一样付诸行动?尽管她已不知去向,可她,却成为了那一处别样的风景。