别样的风景作文600字作文
夕阳的余晖里,鲁迅俯身拾起清晨的落英,用妙笔点成《朝花夕拾》;而我亦在人生的道路中反复回首,每一次都遇见不一样的风景。
初读《朝花夕拾》是在初一前的暑假,此前的我一听到鲁迅的名字便“不寒而栗”,不必说“郭巨埋儿”时鲁迅幽默的调侃,也不必说《无常》中吓死人的奇怪装置,但是那百草园里的蟋蟀、覆盆子就让我万般神往。这让我发现,原来这个面容冷峻,说话晦涩的作家竟还如此有趣。
在读《朝花夕拾》是在初一的寒假。
那次我去上海旅游,驻足在你睡纪念馆的蜡像前,看着先生与文艺青年座谈的场景。先生手夹香烟侃侃而谈,青年们围坐亦若有所思。他在说什么呢?我翻开手中的《朝花夕拾》,也许是在批判“幻灯片事件”中国人的麻木不仁?或者是对所谓“正人君子”辛辣嘲讽?我不得而知。但我知道,那些言语里一定有对祖国、对人民的深沉的爱。
又“读”《朝花夕拾》是在初二前的暑假,但这一次的“阅读”
颇有不同。父亲驾车去杭州,见过七月西湖的水光潋滟后,我们取道绍兴。拜访神往许久的鲁迅故里。
刚到三味书屋的檐下,我仿佛已听到“添如意,指挥倜傥,一座皆惊呢”的诵读声。再迈进周家院墙,终于找到如需睡过的那张床,但占据脑海的却是睡成“大”字的阿长;顺着后巷转身便是百草园了,我驻足静立,仿佛看到童年的鲁迅正蹲在泥墙根,聆听油蛉的低唱,蟋蟀的琴音。
忽然之间,一种特殊的感觉漾上心头,此刻我眼前的风景,恰是一本特别的《朝花夕拾》,一草一木之间,都有童年鲁迅及其家人亲友的影子。我读出的,也不再是“批判”“抨击”“封建教育”类的词汇,而是或温馨,或痛苦,但充满人情味的生活回忆。“读万卷书,行万里路”,我看到了一本独特的《朝花夕拾》。
搁下笔来,夕阳西下,落日的余晖洒在窗外的花朵上。忽然之间,我也想拾几瓣落花夹在《朝花夕拾》里。那一定会是我阅读之路上不一样的风景。