一只小猫在小河边散步,它看见前面立着一面大镜子。于是,前去探个究竟。
镜子前面凸了出来,镜子中映出了一个大怪物。大怪物高兴得手舞足蹈,眉开眼笑。胡须也“扬眉吐气” 。金箍棒似的尾巴都要翘到天上了。小猫看到怪物洋洋得意的样子,心里很是生气。有什么事值得它如此得意忘形小猫很自然地联想到了森林中也有这样傲慢的人。
当初狐狸因炫耀自己有一口袋本领而没有防备猎狗,结果命丧九泉;兴高气傲的孔雀夸耀自己是百鸟之王而失去了朋友。这些事例都是得意忘形的下场,同时也为我们敲响了一个警钟:遇到顺境时,不要得意忘形,应该居安思危。
好奇的小猫又溜到了镜子后面。镜子的后面凹了进去。小猫看到了镜子里出现了一个弱小的家伙,这家伙忧心忡忡,垂头丧气的样子。尾巴像根面条似的“躺”在地上,胡须也变得“无精打采”,难道它生病了是遇到困难了还是有什么心事难诉忽然,小猫想起了一句话:‘从白天钓到黑夜,从春天钓到冬天。钓到了吗没有。灰心了吗也没有。’――――――柳树小猫告诫自己:在生活中要像柳树那样不灰心,不气馁,要坚持不屈。因为失败乃成功之母。
回家的路上,小猫也得到了一个启示:做人不能自卑,也不能盛气凌人。要不卑不亢,不骄不躁,做真正的自己!积极乐观地迎接生活!