做自己――读《访兰》有感
兰,乃天地自然的幽物,故有不食人间烟火之态,通灵性,纯朴之至,妙不可言。
空谷幽兰,高雅,纯洁,脱俗,不似家兰一般世俗。它虽没有牡丹的华贵,芍药的艳丽,桂花的芳香,但它与生俱来的仙姿是那么的清新而不染世俗之气。
其实,我们初生时,何尝不是如野兰一般纯洁呢?对这个世界毫无所知。成长的环境不同,人的品质自然也就不同了。家中培养之兰,媚俗,只供观赏,失了原有的气质。山谷自生之兰,脱俗,为自己而存在,至终坚守本性。
人,生来各有所长,展示着自我的风采。即使无人欣赏,我们也不能贬低自己,为他人献媚,做个外表华丽的花瓶。连兰草都自知要品行高洁,更何况是我们?人活着,是为了活得更加精彩,为自己而活,却不是如家兰一般束缚在园圃中供人欣赏。
常说“气质若兰”,就是说的空谷幽兰这般高雅、纯洁、脱俗的气质吧。
屈原曾说:“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。”足见,我们要坚守自己的本性,即使不同世俗的脚步,学会做自己!