10月4日
一不小心,我忘记在红豆下面垫纸巾。今天,我记起来了,马上垫上。真没想到,红豆居然这么神奇――他们掉色,把底下的纸巾染得红红的!我很好奇,常常问自己:“红豆的颜色是染上去的吗?”红豆发出小芽的时候,也是掉色最厉害的时候。后来,我查了资料,原来不是这样的。我当初骂这红豆是冒牌货,看来是错怪它了。
10月6日―7日
有两株红豆从白色变到了嫩粉色。一株垂着头,好像在跟谁认错。另一株躺在杯壁上,被一颗颗红豆压着。可它毫不在意,睡得跟猪一样。我常常在杯口喊:“你醒醒吧!”可它还是起不来。唉,真是一头叫都叫不醒的“猪”。我无语了。
10月9日
红豆把我吓了一跳――大前天还是2厘米的芽今天突然疯蹿了7。7厘米。也就是说,这株芽已经9。7厘米了。这株红豆长了根,根很短,芽很长,我一眼就能把她们认出来。
午后,其它红豆也争先恐后地长出了又嫩又短的根。
10月10日
红豆真是一种顽强又容易满足的豆子。每天给它浇一点水,它就很开心,长得很快。我很高兴可以天天看着它们成长。