老师布置了一个作业――发绿豆芽,大家都很兴奋。
我赶紧跑回家中,向奶奶要了一大把绿豆,哈哈,这要是发成绿豆了,我岂不是赚大了?马上拿了一口大盆,让绿豆住进去,灌了一大盆水,让它们舒舒服服地泡个澡,绿豆圆溜溜,硬邦邦的,能变成豆芽吗?它的外壳是绿色的,会不会发出绿色的豆芽?
过了一夜,我定睛一看,绿豆正大口大口地喝着水,已经胀得大大的,有些还露出了小肚皮。我去找来一口锅,你们别误会,我可不是要把它煮了!我在锅上放个蒸盖,上面放上蒸布,再把绿豆放上去,给它洒些水,让它凉快凉快,又给它盖上一条毯子,怕它太冷。
时间一眨眼就过去了好几天,原先一粒粒小小的绿豆像变魔术一样,成了“小蝌蚪”,白嫩嫩的小尾巴弯弯曲曲,一摇一摆的,真是让人不可思议,难以置信啊!
又不知不觉地过了几天,当我去看豆芽时,小尾逐渐变长,变细,象一片杂草丛一样。绿豆姑娘脱下了它最喜欢的绿衣裳,本来是乳白色的豆瓣也慢慢变成了嫩黄色,上面还裂开了一道口子。
过了一段时间,我连忙下楼去查看豆芽的生长情况,打开锅盖,芽儿都长到六七厘米了,个个都喝饱水在那儿跳舞呢,看看绒布底下,还有些插穿了呢,豆芽成熟了,我高兴不已,迫不急待地想尝尝这些美味豆芽呢!
真厉害!一个小小的绿豆也能变成豆芽,大自然可真神奇呀!