谁能真正解决学生的健康问题?
/江南木(北京)
据报道,9月1日上午,在广东药学院举行的一小时左右的开学典礼中,近十名学生因轻微中暑、低血糖等原因而提前离场。无独有偶,在武汉科技大学9月4日举行的开学典礼暨新生军训动员大会上,30多名新生在不到一小时的时间里晕倒,检查发现,这些学生80%有低血糖症状。
触目惊心的事实再次把学生的健康问题摆在了全社会的面前。
其实,学生的体质问题由来已久。1999年高考,某省近30万考生中体检全部合格的不足10万,仅为全部考生的29.3%。2000年全国学生体质健康调研结果显示,学生体质状况呈下滑趋势。是年1月,时任教育部部长的陈至立在一次讲话中指出:近年来,由于缺乏体育锻炼、学习负担过重、学习时间安排不合理等原因,不少学生体质下降,患上神经衰弱、脊柱弯曲、近视眼等疾病。青少年近视发病率呈低龄化和普遍化趋势,“据1995年我国学生体质、健康状况抽样调查,城市小学生近视率为22.78%,初中生为55.22%,高中生为79.34%。”
作家斯妤这样描述现代学生的学业负担:“一个三年级以上的小学生,他最迟需要6点半起床,洗漱,早餐,然后急匆匆赶到学校。在学校一整天,下午4点多放学。回到家,喝点水喘口气,就又接着做作业,一直到八九点钟才算完。碰上期中期末考试,八九点钟还停不下来,往往要到10点多,这时,他们已经累得筋疲力尽了。不要说根本没有时间玩,没有时间到户外活动,甚至连必要的睡眠,有时都难以保证。长此以往,孩子们的体质如何能不差?”这可以看作陈至立讲话的注脚。
多年来,为了减轻学业负担,提高学生体质,有关部门作了多个规定。早在1988年,国家教委就作出了减轻小学生课业负担的有关规定,1990年又重申了这一规定。此后,教育部又发出了减轻小学生过重负担的紧急通知,并在2000年初召开了减轻学生过重负担工作电视会议。1999年,中共中央、国务院在《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:健康体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,学校教育要树立“健康第一”的指导思想。2002年,教育部、国家体育总局颁布《学生体质健康标准》试行方案。但遗憾的是,十几年来,无论是在减轻学业负担方面还是在提高学生体质方面,成效均不大,诚如斯妤所言:“其实大家都知道症结在哪里。家长知道,学校知道,教育主管部门知道。可是,一目了然的事情,就是无法解决。”
那么,什么时候、由谁来真正解决学生的健康问题?我们已经牺牲了几代学生的健康,难道还要继续牺牲几代学生的健康?
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。