经过67个日日夜夜在机器人班的“盲人摸象”,我与钟战友终于“摸”出点名堂,从一问三不知型门外汉,“摸”成了多少懂点皮毛的入门者,好歹也“摸”出了三件作品。终于,一个重要的任务落在我们肩上,那就是科技创新比赛参赛作品的制作。
创新的作品,就是空前的,前所未有的作品。我在这了解到我们平时什么飞机、航天器,天马行空的创想就是胡思乱想,这些都是业界各路精英费尽九牛二虎之力才可能做出的高成本高难度的大制作,不是随随便便就能做成的。我们这些大字不识一二的小毛孩应从底层做起,打好地基,再谈大制作,砖头能砌在半空吗?于是我们从生活入手,结果绞尽脑汁想了好几个小时都毫无收获。看来空想等于白搭,要回到生活中去,仔细观察,终于在出门忘记带房卡时想到了点子。为什么不创作一个能解决这种漏东西问题的机器呢?我们着手开始创造。在这里我们接触到红外线探测器。原来,红外线是一种不可见波长,它有遇到不同的温度波长就会有不同的变化这一特点。而红外线探测器正是利用了这一特点,由红外线发射器将红外线射出,发射回来由接收器接受,有红外成像仪与传感器两种。我们用的是只能判断是否有热能的。我们将它与发声器装在模型屋门口,将触碰探测器装在室内做为出门必带物品固定存放区。如果中央RCU接收到红外探测仪探测到有人体,同时触碰探测器探测到有重量下压,就启动发声器发声提醒。
经过组装、编程与调试,作品终于完成。亲自试用与参赛成绩都十分理想。
原来,生活才是灵感与创意的聚宝盆。