在我们的日常生活中,单车是人们最普及的交通工具,我国有”单车王国”之称,据不完全统计,在中国,平均每三个人就有一人拥有单车,在城里,甚至达到了一人多车,可见它的普遍性。
单车最早是在英国出现的,当时,单车还远不如现在安全,它是由两个很大的木轮子和木架子组成,木轮子弹性小,车又很高,遇到坑坑洼洼的地带非常容易出危险,直到有一天,一位英国医生在花园里浇花,发现浇花用的胶皮水管弹性很大,突发奇想,把木头轮子改成了胶皮轮,又经过了几十年的变迁,单车才变成,现在的这个样子。
现在的单车,质量,外形都优于以前,现在的单车,骑上去身轻如燕,脚轻轻一蹬,车就能前进,不象以前单车有一个笨重的车身子。现在的单车大小可分为二四、二六、二八等多种型号,主要分为男车和坤车,它们的最大区别就是车座与车把之间的那根横梁,以往的单车,颜色以黑色、绿色居多,现在呢,车身采用高级喷涂技术,有多彩花纹,琥珀花纹等等颜色,五彩缤纷,款式各异,每一款都很有个性。
经过查阅资料,我知道了单车从物理角度上讲,可以说是简单机械的组合体,即复杂机械。它的车把相当于一个轮轴,控制着前轮,掌握着单车行驶的方向和平衡。车链条起到的是传送带的作用,把由蹬车产生的力传给后轮,带架做成的三角形,不仅使单车本身更加轻巧灵便。单车的后架,不仅起到驮物的作用,也使造型美观。
近两三年,单车的种类急骤增加,有了山地车、公主车、淑女车,有的单车还可以换档,车把也有直把,小燕把,跑车把,倒钩把等多种。
现在,单车的造型越来越前卫,我坚信,单车的发展前景一定很广阔,单车一定会越来越实用的!