你知道吗?.我“养”了一只十分美丽的“知了”。
在我家的书橱里有一只长约8厘米、宽约3厘米的精美的布盒子。透过盒盖上的玻璃,就能看见里面伏着一只肥胖的知了。盒子里铺着一层洁白的锦缎,上面还有几片用绿绒布做成的树叶,这只知了就伏在这几片绿叶上,在白色锦缎的衬托下,特别显眼。
这只知了有6.5厘米长,和真知了的大小相似。它的翅膀是金色的,微微张开,好像随时都准备冲向树梢。不过“薄如蝉翼”在它身上可显示不出来了。知了的身体是黑色的,只有在腹部有几道金线。两只暗红的眼睛一眨也不眨,像两颗璀璨的宝石。嘴巴微微张开,腹部高高鼓起,好像正在演奏动听“奏鸣曲”。假如你再仔细一点的话,还会发现在它的翅膀背面刻着几个蝇头小字―-“安徽徽墨”。
可能你会说:“哦,原来是一绽墨啊。”不过,你可别小看了这只“徽墨知了”,它可比真知了强多了。真知了只会没完没了地叫“知道了,知道了”,吵得人心烦,而我的这只知了却是文房四宝之一,用它来磨墨,会散发出一股淡淡幽香,写出来的字乌黑透亮,带着典雅的“书卷香”。它又是一件美丽的工艺品,把它摆在书桌上或书橱里,能起装饰作用,给人带来美的享受。它还深受外国游客的喜爱,成了促进我国与世界各国文化交流的工具。