以文明为题的作文
这个寒假我读了《文明美德伴我成长》这本书,万万没有想到的是,文明礼仪竟有这么重要!这本书里有许多先进人物的感人事迹,读着这些事迹,我的眼眶不禁湿润了。
中国自古以来就是“四大文明古国”之一,有着近五千年的文明历史。文明能反映一个人的品质,一个人只有讲文明,才能在这历史悠久的中国立足和发展;文明能反映一个人的修养,一个人只有讲文明,才能和别人交往、交友。文明表现在生活中的一点一滴,哪怕是一句文明用语,哪怕是一声问候,哪怕是一个礼貌的动作,甚至是一个浅浅的微笑,都叫文明。世上就是因为文明,所以才这样和平安宁,才这样美丽富饶。文明不分地位、贫富、年龄,不管是伟人,还是平民百姓;不管是穷人,还是富翁;不管是年幼,还是年长,都得讲文明、懂礼貌!
我畅游在文明的海洋里,使我懂得了很多道理:读完《我有好习惯》这一课,我明白了“习惯养得好,终生受其福;习惯养不好,终生受其累”;读完《微笑面对每一天》这一课,我明白了“笑是无言的礼貌,一个微笑使你赢得整个世界”;读完《我们爱学习》这一课,我明白了“读书破万卷,下笔如有神”;读完《老师,您好》这一课,我明白了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……
其中有几则故事真是感人肺腑:勇敢的小英雄们和伟大的老师们在汶川大地震发生时,他们第一时间想到的不是自己逃生,而是救人!他们奋不顾身、舍生忘死,冒着生命危险把一个个同学就了出来,自己却被压在废墟里,永远地离开了这美好世界!还有个故事说一个乞丐把自己一天讨来的钱都捐给了仁爱传教修女会……
现在,尽管生活条件有了很大的改善,但大家把“文明”二字抛到了脑后,忘得一干二净了。现在环境的恶历也正是大家不讲文明造成的:随地吐痰、乱扔垃圾、不爱护动植物、浪费资源。
读了这本书,我想对大家说:“讲文明就等于保护我们自己,让我们行动起来,让文明美德伴我成长!”