以文明为题的作文
在观看了教师文明礼仪录像,使我对教师礼仪有了新的认识。我感受到教师的高尚人格,不仅应当反应在内在的精神境界上,而且应当体现在外在的言谈举止上。
教师文明的言谈举止对学生思想品质的形成起着修正作用,教师以身作则,才能培养出言行一致的人。教师要注重修养,注重言行,处处给学生做出表率,言教辅以身教,身教重于言教,学生受到影响,其不良的行为和习惯受到约束,得到修正。我们的国家素有文明古国,礼仪之邦的美称。作为塑造人类灵魂工程师的一名教师,更要注意自己在各种场合的言谈举止,做到大方得体,自然,不虚假。因为作为教师首先要注重形象礼仪,做到仪表衣着文明。因为我们教师,面对的是模仿能力很强的学生,我们的一言一行,一举一动都可能成为学生模仿的对象。
而学校作为教书育人的专门场所,礼仪教育是德育、美育的重要内容。对一个人来说,礼仪是一个人的思想水平,文化修养,交际能力的外在表现,而对与一个社会来说,礼仪就是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反应。
我们教师每天面对的是学生,所以教师的言谈举止将对学生起着至观重要的作用。教师的一言一行,学生都看在眼里,记在心里,所以我们要时刻注重自己的形体语言,给孩子们以榜样的作用。"师者,传道授业解惑也"要传道必须精于道,要授业必须精于业,要解惑必须自己首先是个明明白白的人。总之,通过教师礼仪的集中学习,在以后的工作中我们一定要注重自我完善,自我提高,自我发展,自我超越,提高自身的教学能力,做一位现代意识,服务意识强的教师,真正地做到为人师表。
所以我希望在今后的教师生活中,能不断提高自己,做一个合格的人民教师。