以文明为题的作文
中华五千年的文明长河源远流长,我们祖先留下了浩如烟海的文化美德,教诲并激励一代又一代莘莘学习了成长。
明礼诚信
荀子曾说过:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”诚于中,性能形于外。礼仪民由此诞生,中华民族是自古以来的礼仪之邦,尊师孝道,诚实守信是我们炎黄子孙做人的准则。季布的一诺千金让他的朋友冒着危险也要保护他,张建顺面对百万大奖实现了自己做人的准则,将百万大奖分毫未动的归还彩民。诚信是礼仪交往的最根本原则之一,是“明礼”的要基。言行一至,表里如一,守法循礼,守约重诺,才能不镐我泱泱大国礼仪之邦的美称。
自强进取
不经历风雨,怎能见彩虹。艰难困苦,压汝于成。勤劳勇敢,自强不息自古以来就是我们民族精神的重要内容。20xx年的“无臂考生”令我们感动,他用自己的坚强和自信,在人生的答卷上书写着成功。大家一定不会记忆20xx年法国网球公开赛。中国选手李娜以一个人的力量,改变了中国网球,改变了世界网球的格局。五星红旗永恒的飘荡在法国罗兰・加洛斯的中心球场。因为有一个中国人的名字记得在了最高荣誉的奖杯上。“天将大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
善与爱,真与美
人的一生,应当像美丽的花,自己无所求,却给人间以美。人类追求善,于是由善而产生爱:博爱、关爱、大爱。人类追求真,于是由真而产生美,美的追求,美的历史,一切美好的事物和能给人们带来幸福的人。杨善洲用自己的生命染绿了家乡的荒山,唐山十三个农民兄弟在没有上级号召,也没有组织要求的情况下,自发租了中巴车,顶着风雪去郴州参与救灾,用他们的行动为郴州市民开辟出一条生命之路。爱与美,构成了文明的核心,推动人类文明进步的速度,使人类形成共同美好的理想。
传承文明,践行美德,实现中华民族的伟大复兴,是时代赋予我们的光荣与梦想,我们必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽华章!
文明美德伴我成长
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。