金正昆教授多次提到百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,是足以看出教师得重要性。作为即将要成为一名人民教师,应该对教师礼仪有一个深刻的认识。
作为一个教师应该注意以下几点:
1、言于利己,首先从自己做起,身教重于言教,在小学生心中教师起着决定性得作用,对学生的影响更是深远;
2、以学生在本,在教育的过程中应该以学生为主体,教师做到一个组织者、引导者、合作者,关注学生的全面发展,促进其知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观的全面发展;
3、有自知之明,做到与时俱进,时刻充实自己,做到终身学习;
4、有学习意识,学习对于一个教师是很重要的。
教师的基本特点是:师资,即作为一民教师的资格,从政治素养、文化素养、科技素养等方面来说,都达到教师的要求;师表,即做到为人师表,时刻将自己作为学生的榜样,从各方面都严格要求自己;师德,师德中最重要的就是要做到廉洁从政,依法职教,自古以来就有君子爱财取之有道,作为一名老师,不能利用私权,获取一些不正当的财产;师心,即爱心,对于每一个学生我们都应该充满爱心、关心、关爱每一个学生,是我们每一个教师的职责所在。对于贫困、学习差的我们更多的是关爱,而不是歧视。
并且金正昆讲到教师礼仪之所以重要的原因所在是:时代的要求,在教育为本的当今时代下,对教师的要求因此很是严格;职业需求,作为一名教师,教师礼仪是必备的。
衣食足而礼仪,礼仪是无论何时何地何人都应该所展现出来的,教师对于礼仪更是必不可少的,让我们从小事做好,展现出自己该有的师德风范。