姐姐有好多心里话想和你说,但每次话到了嘴边,又咽了下去。今天想借这个机会,跟你说一说我的心里话。
你已经长大了,成为一个男子汉了。男子汉可是要顶天立地的,所以你不可以再哭鼻子了,而且,也不能再乱发脾气了。你已经长大了,有些自己能做的事情也不能再让别人帮你了。我希望长大的你,可以让家人少操点心。
我知道,你是一个从小就有大志向的人,我也真心地希望你能成为一个优秀的、自立自强的人。但是,弟弟啊,想要实现你的梦想,需要巨大力量,而这力量的来源,便是自身,所以自身的本事过硬才是根本。为此,我给你提出两个建议,希望你能听取。
第一点,“持身不可太皎洁,一切污辱垢秽要茹纳得;与人不可太分明,一切善恶贤愚要包容得”。持身自洁固然是好事,但不可以过头,不然就会“太高人愈妒”。作为君子,对自己要求严格是必要的,但同时,对待他人要有一颗宽容之心。举个简单的例子,有同学碰倒了你亦或是弄坏了你的东西,若他人不是故意的,你也不可以过于计较。能屈能伸,才是大丈夫。
第二点,“耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣”。能听到忠言,交到诤友,是人的一大幸事。耳中好听的话,未必全是忠言;交到的好友,也未必全都是值得付出的。我希望你能够睁大你那火眼金睛仔细辨别。同时,我也希望你能改改不听劝告的脾气,姐姐知道你是一个很有主见的人,但有的时候我希望你够能听听别人对你的建议。
好了,先说这些吧。亲爱的弟弟,我相信你一定可以凝聚起自身的力量,勇敢地飞向属于你自己的那片天地。
你的姐姐
20201年1月26日
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。