有关尊严的作文500字
一个周末,故宫又迎来了熙熙攘攘的游客,刚担任故宫博物院院长的单霁翔也混迹于人群中。快到御花园时,年近六旬的他感到有些疲惫,就想到前面休息区小坐一会儿。当他到达休息区时,却发现为数不多的座椅早已被游客占据,那些游客正和同伴们聊天儿、说笑。与之相反的是,很多游客三五成群地坐在石头上,更有的直接坐在了地上。这些游客的脸上看不到喜悦,只有疲惫和无奈。单霁翔心中愧疚极了。
当天夜里,单霁翔在笔记本上记录了一串串数字和故宫的景点名称。第二天,他在管理层会议上提出:“尽快添置1400把椅子,放在故宫适当的地点。”下属们面面相觑,有人不解地问:“院长,有必要添加椅子吗?”单霁翔肯定地说:“非常有必要!游客们大老远地来参观故宫,有人可能一辈子只能来一次,他们都想尽情游览。但是,当他们乏力时,却因为]有可供休息的椅子,只能没有尊严地坐在不该坐的地方,如此他们还能游览得尽兴吗?”这时,一位下属又提出了担忧:“只怕新椅子会和故宫的环境不搭调。”这也是单霁翔正在考虑的问题,大家一起商讨后,单霁翔提议:“定做实木椅子,实木与故宫建筑的格调很相符。”
不久后,投入大笔经费打造的1400把实木椅子被整齐地摆放在故宫的诸多景点。看到游客们坐在舒适的椅子上谈笑风生,单霁翔深感欣慰,他知道他们此刻不仅惬意,还不失尊严。