有关尊严的作文500字
当年拿破仑纵横欧洲,把谁都不放在眼里。但是,只有60多平方公里的弹丸之地圣马力诺改变了他的态度。拿破仑不但让圣马力诺继续独立存在,而且还想再拨一些土地给它,让它更像样一点。但是,圣马力诺人告诉拿破仑:“我们不要别人一寸土地,也不给别人一寸土地。”
圣马力诺让我懂得了尊严:第一,尊严主要产生于以弱对强,以小对大,而不是反过来;第二,尊严主要产生于平静的自述,而不是声辩;第三,尊严主要产生于拒绝,而不是扩张。
做一只聆听的瓮◎简o
在聆听之前,必须让自己变成一只宽口大腹的瓮,把陈年的灰尘泥垢刷洗干净。不管听来的是一把带刺的莽草,还是几朵盛放的小花,插在瓮里,任其伸展,别有一番虚心承受的古意。
有一种聆听特别需要忘我,也许是在短程的公交车里听到放学的孩子嘻然交谈;也许是走到陌生的风景里,听到季节捎来的一段小道消息,或是一句溪涧的自言自语。毕竟,活在这世上,人声纷杂,天籁难闻。
若听到令你茅塞顿开的话,好好藏入瓮里,让这只瓮大到可以腌渍一座山。
秘诀◎尤今
有的厨师训练学员时,只教他们步骤,绝不详细解释烹饪的原理。这样一来,学员便只能依样画葫芦,绝对难以衍生出其他的变化。比方说吧,为了保持菜蔬娇艳欲滴的色泽,在翻炒时,必须加入几滴醋。但是很少有学员追问其间蕴藏的道理,也就无法触类旁通,广为运用。
如果读书只会死记“什么”,而不积极地追问“为什么”,知其然而不知其所以然,那么习得的学识往往是死的、有局限性的。如果能连环式地投出无数个“为什么”,便能抽丝剥茧地进入问题的核心,进而举一反三,从而繁衍出无数。