有关尊严的作文500字
在人们的生活中,金钱固然很重要,但亲眼目睹了一件事之后,让我知道了一个更重要的东西――尊严。
一天放学,我像往常一样走在回家的路上,突然,在垃圾桶旁边,发生了一件不可思议的事。
一个比我稍小的小学生拿着2张1元钱,在垃圾桶旁边对两个乞丐挥舞着,示意让他们过来拿钱,失去尊严。我粗粗的打量了一下这两位乞丐,两个都是衣衫褴褛,浑身脏,还瘦骨嶙峋,好像几天没吃多少东西,驼着背,靠在墙上。那个小学生叫着:“过来,叫花子,给你点钱!”
我以为那两个乞丐会上去抓住钱,可是我好像判断错误,那乞丐不但不走上前去,还把小学生无视了。小学生有一点不耐烦了,说:“给你们钱,不要我可走了,要饭的。”可是两位乞丐中谁也没有去拿那2元钱都静静的呆在那里,我气愤了,指责那位小学生:“他们不是人吗,人也是有尊严的,怎么能这样对待他们呢?”小学生见有人指责了,不说话,马上飞快的逃走了,我正要追,但追了一阵,就不知道他跑哪去了。回自己家的上,我的脑中不断浮现出小学生侮辱乞丐的事,那两位乞丐真是有尊严的,在自己非常饥饿的时候没有去拿钱买吃的,真是宁可饿也不愿意接受施舍的人。在我的心中,那两位乞丐的形象是那么的高大,而那位小学生却是那么的矮小,他们形成了鲜明的对比。
虽然乞丐挨饿了,但他们没有后悔,因为他们心中永远有一句话:“乞丐也是有尊严的!”我也因此懂得了一句话:金钱虽有价,尊严更可贵!