水,心灵的净化者。合肥濒临五大淡水湖之一――巢湖。合肥的滨湖新区南依巢湖,在带有徽派“水街”特色的土楼一带,在不久的未来还将围绕水文化设计一系列扩展,以后便可游于乌篷船、画舫上,沿塘观览各地特色民居。不仅如此,合肥还有岱山湖旅游风景区,可进行各种水上活动:垂钓、野营、狩猎。无论是哪一个滨湖旅游区,都能让你的心澄澈透亮。正可谓“此中得佳境,可以绝嚣喧”。
水,生态的保卫者。河流、湖泊等各种水体被称为“城市之肾”,是城市重要的生态系统。合肥的滨湖新区水绿结合,保持了自然生态系统的良性循环,调节城市气候,美化城市景观。在这样宜人的城市闲庭信步,岂不优哉游哉,快意十足?
合肥的韵味不仅仅在于水,美食也是一大诱惑。徽菜作为中国八大菜系之一,重油重色重火工,合肥还是“中国淡水龙虾之都”。更值得一提的是,合肥连续八届成功举办大圩葡萄节,从“最甜的葡萄送给谁”、“葡萄节纳凉晚会”,到“品尝葡萄美酒”、“金葡萄种植评比大赛”等,“到大圩摘葡萄去”成为休闲旅游的一种时尚。