单元作文:学会生存
在一上个寒假,我捧着《鲁滨孙漂流记》这本书,如饥似渴般地阅读。这本书不仅好看,使人入迷,我还从中学会了“化坏为好,绝处逢生”的生存道理。
《鲁滨孙漂流记》这本书,讲的是主人公鲁滨孙在前往南美洲的船上,途中遇上了大风,船翻了。全船的人都死了,只有他一个人流落在荒岛上。鲁滨孙靠着自己的聪明能干,自行解决了食住问题。他在荒岛上度过了孤独的二十八个春秋,最后回到英国去的事。
读完《鲁滨孙漂流记》这本书,我不禁崇拜起鲁滨孙来。自己独自一人在荒岛上,鲁滨孙并没有自暴自弃。他没有想过说:“死了一了百了,反正没有人来救我!”这些丧气话,这些绝望的念头。他反而是走遍荒岛,寻找一个适合居住的地方,搭起帐篷。解决了住的问题,再想办法解决温饱问题。如果换作是我,面对着这个无人居住的荒岛,面对着眼前这片无边无际的大海。肯定回停在原地不停地哭,埋怨上帝怎么这么不公平,让我独自一人在这恐怖的荒岛上。而不是想着“既来之,则安之”这个简单的道理。鲁滨孙的乐观心态也让我更加崇拜他了。他列出一张表,写出自己所面临的好处与坏处,幸与不幸。坏处与不幸写出了自己正在面临的不好的问题,还有自己感到恐惧的地方。例如:“我现在被剔出来,与世隔绝,困苦万状。”另外也例出自己现在已经解决的事情与自己开心的问题,也就是好处与幸运的地方。例如“但我并未因为粮食,饿死在这不毛之地。”我想,他这种自我安慰法,肯定是支撑他在岛上生活了二十八年的重要原因。假如是我,一定会一心只想寻死,心里充满了悲观绝望的念头。根本不可能像鲁滨孙那样冷静沉着,想办法解决眼前的问题。
鲁滨孙让我明白,在任何可以生存的情况下,都不要放弃的生命。因为蝼蚁尚苟且偷生,我们应该想办法扭转自己眼前不好的状况,努力生存下去。