单元作文:学会生存
学会生存简单的四个字看似简单,但里面却蕴含了无数深刻的前人实践总结的经验和哲理。如在天空上自由飞翔的小鸟,有时总会动脑筋摆脱雄鹰的追逐,在大地上自由觅食的小鸡,随时逃避天上骤降老鹰的捕捉。海边快活的小鱼,随时随地要摆脱海鸥的侵袭,在这物欲拜金的时代里,人人都要学会生存的本领,要保存自己,打击敌人。
记得我还只有5―6岁时,同我幼儿班里几个小朋友,在炎热的夏天来到我爸爸的公司后边的池塘里捉鱼虾,我带头第―个涉入池塘水里,觉到水浅又很热,又加上我捉鱼虾心切,匆忙飞快地脚步声,惊动了鱼虾,顿时鱼虾离我而去,游向池溏中央。当时心慌意乱的我,急忙向前几步扑了过去,―下子脚踩不到地了,整个人像石头一样沉下去,鼻子里口里和耳朵都装满了水,当时我心里乱成一团糟,但有求生的本能,自然地张开两只手,使劲地拍击水面,突然头刚露出水面时,就听到乱轰轰地有人叫喊着救人,接着瞬间我又沉下时,我不知那里来的力气一直利用狗爬式往前进,渐渐地感觉四肢无力了,手脚越来越重,越来越往下沉。正在千钧――发之时,突然手里碰到了一个硬的东西,我使劲地拉住它不放,好像抓住了―根救命稻草一样拽紧它,后经大人的帮助下,终于把我从水塘里救上岸。经过医生的抢救和治疗,终于挽救了我的生命。
通过这次生死的教训,使我深深地体会到第―,儿童没有大人作伴,不能自个儿或几个小朋友到水边玩耍。第二,必须在大人或教练的陪同指导下,教会我们学会游泳的本领,这样不但可以保护自己的生命安全,同时还可以在力所能及的情况下帮助别人,这样多么利己又利人呀!