英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,历经了千辛万苦,生存下来。但想回到人间的心切,使他着迷般的只想如何走出这个鬼地方,结果还是失败了,最终于1868年回到阔别已久的英国。
翻开书的第一页,“仅以此书奉献给那些处处依赖父母,依赖别人的青少年朋友们。”当我从扉页上读到这句话时,便对这本书产生了莫名的反感。任性、娇气、依赖心强而动手能力差,这的确是我们大多数人的缺点。但我们不甘心承认这些,我们不也希望做得更好吗?可为什么,周围的人总要给我们带上这顶“帽子”呢?
可是,当我郑重的翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事时,我想我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动。一个个问号不由得萦绕在我的心头,如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不像命运低头继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困那和挫折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应叫地地不灵时,我会像他那样,不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺便,积极自救,因为我没有那种能力。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,换做是我,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱与无能,从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的道路上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天到处抱怨。我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的,然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,每天接受家人的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。
在鲁宾逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要充分利用自己的双手与智慧,一起问题都将迎刃而解。我们学习也一样,要相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进,同时,还必须在做好每一件事后精益求精。
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之百相信这句话。他向我展现了鲁宾逊自信、自立、自强、永不满足、不甘平庸的精神;告诉我鲁宾逊靠自己的诚实、善良、智慧与坚毅,去创建和开拓。他的精神值得我们学习!