秋风叶黄琴声扬 (800字)
内容介绍:后来因肝痛而整宿整宿睡不着的爷爷在一个早春的夜晚永远地离开了他的阁楼。没有了爷爷的阁楼,连阳光都显得...
秋风如一群着急的鸟儿,呼啦啦飞过山坡,在明艳如炬的枫叶上小憩。爱晚亭旁朱红的回廊里,有一群须眉花白的老人,个个神采飞扬。那曲激昂的《赛马》,唤醒了我心底一匹奔驰的骏马,它驮载着的是我对爷爷的思念。
爷爷生得高而清瘦,一双手修长灵活,皮肤仿佛是揉皱后又铺开的纸似的。爷爷的身旁常常斜倚着一把褪了色的二胡。在阳光灿烂的日子里,爷爷常迎着光坐下,慢慢的拿出琴来,轻轻的抚摸,仔细的擦好松香,又再小心翼翼的把二胡放入琴盒,轻轻的盖好盖子。在温暖的阳光下,爷爷与二胡良久对视,仿佛一位大艺术家在欣赏他的得意之作。
今年的一个夏夜,老屋前的晒谷坪上,三条窄而细长的板凳,还有一条空荡荡。虫吟唤醒繁星点点,苍穹下,父亲突然开口说起了爷爷:“那些书都是爷爷订阅的有关修理电器的杂志,曾经在那个物质与知识同时匮乏的年代里,爷爷自学了修理电器,修完了甚至还不收乡亲们的一点零件钱。”一旁的奶奶又说:“大家都说裴师傅是老实人,你爷爷就是老实谨慎了一辈子!”奶奶的话语里既有浅浅的埋怨,又有深深的自豪。我仿佛看见了,在那条空落落的条凳上坐着一个老人,慈祥而又适然,在漫天繁星下,他低头拉响一曲《赛马》,琴声悠扬而又空明澄透,琅琅如玉石相击之声。我又仿佛看见,阁楼上一盏昏黄的孤灯独亮,照出一团明朗。那复杂的线路图如同一个没有出口的迷宫,但爷爷戴着老花镜,身体伏在桌上,鼻孔呼出的气流将纸片微微吹起‥‥‥夜晚很静,连天空都停止了呼吸。
秋风叶黄琴声扬,把我带回了老家的晒谷坪场,梦回儿时听《赛马》,梦醒时分感彷徨。夜至深了,爷爷熄灭了那盏灯,那盏再也不会亮的灯,朝着深蓝色的云端远去了。