谁都知道,现今社会,做学生最苦。他们起得比鸡早,睡得比狗晚,作业堆成山,考试似星繁。
可你知道吗?做学生苦,做差学生更苦。守着四角的天空,听着牛在弹琴,抄着一窍不通的作业,背着难懂的外语,熬过一天又一天。班会课上,这个表扬,那个榜样,咱不挨批评就万幸;成绩榜上,这个探花,那个榜眼,羞得咱连打探成绩都不敢,家长会时,咱只有夹起尾巴,把头颅塞进裤裆。
优生上课,智力和教材神通,谛听与讲授意会;差生上课,欲听不懂,想学不会,做题干瞪眼,考试只能抄。久而久之,索性破罐子破摔,任性而为,得过且过。
但差生旺盛的精力用不到正地方来,必然要在捣乱游玩方面做点文章。于是乎,搞个小动作,说个奇巧话,琢磨打游戏,寻思上网吧,要不就写封情书谈个恋爱,或翻墙逃学装病请假――反正学生守则上不允许的都是差生最想干的。
学习的落后必然导致品行的不端,老师把我们当另类,差生则视老师为异端。可不是冤家不碰头――不谋又不行,真可谓针尖对麦芒,争斗没商量。在这种力量极不对称的抗争中,教师常有理,差生全是错,因为“胳膊”拗不过“大腿”,所以“鸡蛋”与“石头”碰撞的结果只能是差生挨骂、被打、罚站、检讨、停课,直至开除。
时间在优生眼里是知识是财富,而在差生眼里却是煎熬是期盼。玩乐诱惑不了优生却让差生欲罢不能,欲迎还拒。那种抓耳挠腮的坐卧不宁,那种左右为难的扼腕喟叹,那种家长老师的两头诘难,能折磨得差生人不人,鬼不鬼,欲生无路,寻死不舍。
做差生,容易吗!