教室后面的墙壁,经常愁眉苦脸,有时还偷偷地哭泣起来呢。
有一天,教室静悄悄的,墙壁又哭了,后边那张桌子关切地问:“墙壁哥哥,你哭什么呢?”墙壁听了,哭得更伤心了,桌子见到这情景,心里明白了,就说:“墙壁哥哥,你不要哭了,我跟你一样,小淘气也是经常用小刀刮我的……”这时候,后边那张椅子也搭腔了:“我也和你们一样,也受小淘气的气。他呀,骑在我身上,摇来摇去,把我颠得头晕眼花……唉,又有什么办法呢?”说完,只顾叹气。
正在这个时侯,前面的桌子、椅子,插嘴了,这个说:“我的小主人对我可好呀,不摇我,不摔我……”那个说:“我的小主人经常帮我抹身子呢,半个学期了,一点儿也没受损害。”有一张旧椅子对墙壁说:“我的小主人是班长,我叫他帮助小淘气改正缺点……”墙壁和后边那张桌子和椅子,齐声说:“那就谢谢你了”。
班长听了桌子和椅子的对话,马上组织全班同学,学习了《小学生守则》第九条,使同学们认识到爱护公物的重要性,决定利用课余时间,粉刷墙壁,修理椅,抹黑板,抹桌椅,使教室焕然一新……
在一个寂静的夜,明月当空,周围的树木都睡了,桌子和椅子去拜访墙壁哥哥,见他穿上一件洁白的衣服,脸上还挂着泪痕,桌子不禁问道:“墙壁哥哥,你为什么又哭啊?”“我不是哭”“那你为什么还流眼泪呢?”“现在我流的是激动的泪水啊!你看,我现在多漂亮呀,我脸上的飞机、大炮……都被抹得干干净净了。你说,我能不激动吗?”说完,大家-齐笑了起耒。
从此,再也没有听见墙壁的哭泣声了。