爸爸,我很烦……
爸爸,有件事想对您对您说,但没那个胆量,现在,我终于要“放胆”说了。
爸爸,前些日子咱们家搬到新居,我本以为这个假期可以安安稳稳地过一阵子。但整天“叮咚”直响的门铃声叫我大失所望。透过门镜一看,每次都是您请来的一群群手提礼品来“燎锅底”的客人。今儿一个亲戚,明儿又来几位同事。唉,家里的小小储藏室都要被礼品占满了。
每次来客,我都要在您的眼色下不情愿地叫上几声大伯,叔叔,讲上一堆客套话,有时说错了还闹笑话,弄得我十分尴尬。认识的还好,不认识的就麻烦了。有时只能在妈妈的“提示”下说上几句,但万一没了“援兵”,我只得闯“鬼门关”红着脸走开,不过到最后还被您数落一顿“什么不礼貌”“见了人不打招呼了”这些话我都听了上百遍了,但要真正做到“理论”加实践,对我这个性格内向,爱面子,见了生人不会说话的孩子来说,谈何容易。
每次客人来,还都要参观一下每个房间,害得我这个懒虫在完成作业的同时又要整天收拾屋子。更可气的是,每当肚子里唱“空城计”时,平时勤劳的妈妈却在为您请来的客人们准备宴会。我只得“退一步”,到储藏扒些方便面、饼干充饥。然后就连这安稳的日子也长不了,我又时常被您叫出去敬酒。“祝您身体健康,祝您万事如意!祝您………”我搜肠刮肚,总是那几句,看着桌子上美味佳肴,只能肚子里咽口水。最让我恼火的是,几乎每晚都要听着客厅里传来的“炸弹”的划拳声“哥俩好哇”“四报财呀!”……这一阵又一阵的“轰鸣”声,把我的头都炸蒙了,哪有心思写作业?弄得我作文思路不佳,连口算题都会出错。更让我觉得倒霉的是,这“轰鸣”声连续不断,直至到半夜,以至于我第二天头脑还“嗡嗡”响呢?
爸爸,我真不想知道您这么爱请客,总不至于是为了那点儿礼品吧,难道每次陪客人喝得烂醉如泥时好受!爸爸,我知道中国是礼仪之邦,搬新居不请客不好意思,不够哥儿,但您觉得只有这样才有“面子”吗?爸爸我劝您不要把时间浪费在请客划拳中,做点正事,同时也给我留一个安静美好的学习环境!求您了,爸爸!