本人自从当上了这个“官”,就害怕星期四和星期六。因为这个“官”,就是班里第四组的值日组长。本人手下有8个“臣民”,每逢值日打扫卫生,要做到人数齐全,难;要做到人数齐全,按时完成任务,更难;要做到人数齐全,按时、保质保量地完成任务,更是难上加难。
又是星期六,放学铃声一响,我就急忙高声宣布:“――扫地的别跑!”喊声未落,有两个机灵鬼已经拿好东西,冲出教室,亏得我眼疾手快,大步上前,将他俩“捉拿归案”。“呵呵,想溜?”我冷冷一笑,“去,把黑板擦了,地扫了,桌子对齐了,拖把……”“头儿,不要那么狠啊!”两人立刻装出一副超无辜的样子,可怜巴巴地对我说。“得了,我不吃这套,快干。”一个听了我的话,知道回天乏术,乖乖干活,好获得“减刑”,另一个还不死心:“组长大人,我要去打篮球,上次已经有一次没去了,这次再不去,他们非扁死我不可……”我更是软硬不吃:“你敢溜,我也扁死你……”“我干,干。”那位在我的重压下,也干活去了,耶,两个搞定!“你们该干嘛干嘛去!”我对剩下抱观望态度的6名组员打着官腔。
人数齐全,初战告捷,扫地工作总算展开。
扫教室的是一个男同学、一个女同学和我。这位男同学拿着扫把以迅雷不及掩耳之速从教室前面扫到了教室后面,弄得尘土飞扬。“虞――吉――利”,该同学以一种非常让人恼火的语气叫道,“我扫好了,走了啊!”“喂,你不能只讲速度不讲质量……”话还没完,这位“快”先生已飘然而去,我叹了口气,无可奈何。女同学的工作不仅效率快,质量也高,一会儿功夫,就把三组都扫干净了,然后大谈特谈《网球王子》中的不二周助,我也挺感兴趣,就和她聊了一会儿,发现不对,扫包干区的那些人呢?我急忙跑出教室,天啊,他们居然在玩划拳游戏,看见我来,大喊:“扫地结束了?”不等我回答,他们已经背好书包,心安理得加理直气壮地走了。还有刚才被我“捉拿归案”的两个也趁机,溜之大吉。“天啊,不是要我拖地吧?”此时,我是多么希望有人能回来帮帮我,事实证明,这只是一种梦想。无奈之下,我只好与患难与共的女同学一人一把,非常艰难地拖起了地。
最后我们关好窗子,倒了垃圾,这才如释重负。我心中的怨气被冲得一干二净,还哼起了小调。
不管怎么说,完成任务真开心,你说呢?