微风轻轻吹起你含酒精的发梢,注满你澎湃的酒杯。于是,你弹着酒杯,邀明月,在花丛中吟一首诗。你醉了,风醉了,月醉了。
你的杯子是空的。要不要风再给你倒一个?你对生活失去信心了吗?
我敬佩你,用奔放的激情表达你心中拯救世界和人民的政治理想,表达你无法实现的悲愤。
我听到了你心中悲愤的呼喊:“很难走,很难走,很多不同的路,现在安全了!”发泄你的痛苦“但是既然水还在流,尽管我们用剑砍它,举起一杯来消除更多的悲伤和担忧,既然这个世界无法满足我们的渴望,我明天就松开我的头发,去乘一艘渔船”。
夜渐渐变得深沉,深沉的夜掩盖了你内心的空虚。这个时候,你已经不是那个白天暴力曝光,抨击上层统治阶级的罪行,傲慢、铺张、放荡,鄙视人才的人了。现在你只是一个人,一个孤独的人。恐怕只有酒才知道我内心的感受吧!
你向往自由,追求理想。你一生漫游了无数名山大川,几乎覆盖了整个中国。从蜀道到长安,从长安到庐山,所有的路都像你坎坷的一生。一路匆匆走过,你在大厅的镜子里掉了几根白毛。
你视富贵如尘,视名利如失。只要有酒,今晚就醉!
诗是你生命的寄托,是你灵魂的归宿,酒是你绚烂的屏帐。唱吧!喝醉!笑!在长安的月光下独自起舞!