写李白的作文
中国的学生从小学习古诗,你可能不知道白居易,你可能不知道杜甫,可你不可能不知道李白。读懂一个诗人,最好的途径一定是读懂他的诗。可我们所谓学,也只不过是背下,会翻译,会默写罢了,真正品读的并不多。李白的诗,很多是在喝醉的时候写的,如《将进酒》,内容多写宴饮游乐。诗中表达了对怀才不遇的感叹,又抱着乐观、通达的情怀,也流露了人生几何当及时行乐的消极情绪。但全诗洋溢着豪情逸兴,取得出色的艺术成就。
又如《清平调》(其一)起七字:“云想衣裳花想容,”把杨妃的衣服,写成真如霓裳羽衣一般,簇拥着她那丰满的玉容。“想”字有正反两面的理解,可以说是见云而想到衣裳,见花而想到容貌,也可以说把衣裳想象为云,把容貌想象为花,这样交互参差,七字之中就给人以花团锦簇之感。接下去“春风拂槛露华浓”,进一步以“露华浓”来点染花容,美丽的牡丹花在晶莹的露水中显得更加艳冶,这就使上句更为酣满,同时也以风露暗喻君王的恩泽,使花容人面倍见精神。下面,诗人的想象忽又升腾到天堂西王母所居的群玉山、瑶台。“若非”、“会向”,诗人故作选择,意实肯定:这样超绝人寰的花容,恐怕只有在上天仙境才能见到。玉山、瑶台、月色,一色素淡的字眼,映衬花容人面,使人自然联想到白玉般的人儿,又像一朵温馨的白牡丹花。与此同时,诗人又不露痕迹,把杨妃比作天女下凡,真是精妙至极。“酒放豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,袖口一吐就是半个盛唐。”这是我读出的李白,卓尔不凡,桀骜不驯,侠胆义肝的李白,我读着诗,细品那一千三百多年前,他那段遗憾却逍遥的人生。