写李白的作文
李白是一个传奇人物,就像武侠中的绝世高手,来无影去无踪。他五岁诵六甲,十岁观百书,十五好剑术,遍谒诸侯。可以说能做到这种境界的,古今一人而已。他一心求仕,却不被赏识,最后被赐金还乡,这对他是多么大的打击与侮辱。他狂荡不羁,对酒当歌,曾让力士脱靴,杨贵妃磨墨,这么于他是何等地快意。他一身傲气,一心持剑走四方。他蔑视权贵,发出安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的呐喊。他飘飘欲仙,向往名山,虽不成仙,但意驰神往,比神仙更逍遥。
李白的知己朋友是酒。这不是一般的酒,他可以让李白吟出心中的不羁,它可以让李白升天为仙,它可以让李白在忧愁时宣泄,让他沉于幻想。他明白,抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁,即使如此,酒于他,依然不可或缺。
李白的伴侣是剑。这也不是一般的剑,它已与李白人剑合一,它可以衬托李白的侠义,它可以释放李白的愤怒,它可以替代李白心中的孤独,但它不能倾诉李白心中的情感,这就要借诸他的诗。
杜甫曾称李白的诗,笔落惊风雨,诗成泣鬼神,唯有谪仙人。大唐盛世,便是李白的诗酿成了酒,醉倒了的历史。身负旷世才情,所以狂傲不羁,除了李白,谁敢高唱仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?除了李白,谁能做到天子呼来不上船,自称臣是酒中仙?放任的狂傲却不容于世,受尽诽谤,由殿堂之上流落到山水之间,他于发出君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪的感叹,但李白又在花间举杯,烈酒入喉,绣口一吐,又成绝世华章《蜀道难》。李白就是李白,哪怕众人皆谤,我自狂放,以诗为傲骨酒为魂,使历史的烟波上,恒久飘散着浓烈的酒香。
抱惊世之才,行放任之事。只管我行我素。长袖挥过之处,纷扰流言便化作清风,只余阵阵墨香,缭绕千古。