写李白的作文
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
――题记
他是一朵悄然绽放的青莲,开放在李唐王朝的盛世;他是一个满身傲骨的谪仙,降生在歌舞升平的年代;他是一位诗仙剑魂的侠客,来临时莲花朵朵步步吐蕊。
向李白学习,学习他孜孜求知的态度。人并非生来就能写出传唱千传古的文章。在李白年幼时,他饱读诗书,从未厌倦过。后来,他的诗文气势恢宏,旁征博引,因此一举成名。很多典故都出自他的笔下,像“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,这与他幼年的积淀有不解之缘。
向李白学习,学习他的潇洒与率真。他从来不曾写过整篇伤感的诗词,那种乐观豁达,就是内心书香的彰显,一身诗意传千古,万古人间太白诗。哪怕是招致奸臣排挤,出走朝廷,他也从不气馁,挥笔下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在拜访李邕时,他被生性自大的李邕拒于门外。李白这等一身傲骨之人,哪受过这种委屈?他也不拐弯抹角,提笔写下“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,在最后一句更是直白“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”,孔子还知道敬畏后来的人呢,你也不能因我比你年少就看不起我。写罢后,他便飘然离去。
向李白学习,学习他一身傲骨。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他的一生中,从未弯过的就是那一根文人的傲骨。孟浩然曾写过《望洞庭湖赠张丞相》只为求官,白居易也过干谒诗,杜甫也曾千方百计地为谋得一官半职。只有李白,是被玄宗皇帝亲自迎进宫的。他一身浩然正气,从未消失。
向李白学习,他活成了千百年来文人想要的样子,他的一身正气,一心豪气,满腹书香,将永远流传下去……