写李白的作文
“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”
提到唐朝,我们第一个想到的必然是李白,提笔便能成诗的诗仙,怎么能不让人感到佩服?
李白的文采相当高,仅存世的诗文便达千余篇,在他写的诗中,总能看到他的豪情与苦闷,李白诗歌中总洋溢一种狂放不羁,乐观的精神风貌,有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的耿直,有“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙“的洒脱,激励了多少受挫的文人。但是,李白并没有诗中那样对功名毫不上心,并且,他的求官路十分坎坷。
他是商人家庭,所以不能科举考试,那只有荐举和制举两条路了,他不停拜访高官,可他屡遭碰壁,“十谒朱门九不开”。后来,因玉真公主推荐,李白当上翰林待诏,本以为能有机会报效国门,可玄宗公让他作诗填词,慢慢的李隆基对他失去了兴趣,加上宦官嫉恨,所以被赐金放还,可他并没有心灰意冷,56岁高龄还想着求官,可见他相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
提到李白的诗,怎能不谈他手中紧握的一壶酒呢?那壶酒永远满满当当。真可谓是“狂了诗仙”。酒是李白诗歌的灵感,杜甫也说过“李白斗酒诗百篇”。他能“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”的与友人畅饮;有时也“举杯邀明月,对影成三人”的一人独饮,真是无酒不欢,连自己都称自己为“酒中仙”。的确,他因酒成诗,也因诗成仙。
在我们印象中,李白永远是那个白袍书生,双手背在后面,仰天长叹或是开怀畅饮,提笔成诗,可世人都忽略了行囊里那把锋利的宝剑。相传李白剑术相当高明,仅次于当时“剑圣”裴F。李白靠什么浪荡江湖,就仗剑游天涯。若唐初有第四绝,便是李白之剑。
现在,你喜不喜欢这位英俊帅气,才华横溢,仙气十足的大诗人了呢?