什么的味道作文600字
悠然踏在这一条条的大街,小巷,流连于一帘帘细腻的山水画中,拥挤在一个个精彩闹市,集会上,感受着家的温暖与滋味。
记起爷爷,就想起了湖北的早餐。每次回去大家都在过年,所以对其早餐的记忆就多了一层年味。
家附近有一条名为“和平”的街,其中摆放这数十个摊位,近百个桌凳。天还未亮就已热气腾腾,熙熙攘攘。数十张桌子上,摆满的是各式各类的菜。买完主食后,找个位置,便与家人畅谈品尝。
每个铺子都有着不一样的灶台,吃的也是五花八门。我最期盼的是一个名为“锅盔”的“特产”,以面粉和水,揉成面团,却在里面抹上一层猪油,再将它贴在炉壁上,等待外表变的橙黄,乃至散发出香味时,便可以出锅,拿纸包上,坐在爷爷身边,吃上一口,这年味,便由着这口家的滋味洋溢在心间。
同时记起的,还有姥姥家的聚餐。与其说是食物勾起了我的回忆,不如说是做饭的人令我留恋。
时而小年,时而除夕,我们远在北京的一家回到亲切的湖南,四世同堂,齐坐在圆桌边,谈笑风生。小孩们嬉笑打闹,大人们笑逐颜开。团圆的幸福,便由着饭菜飘香漫过心头。
饭毕,总会与哥哥姐姐们在喧闹的大街上,沿街许多叫卖甘蔗的小贩。取一根用砍刀剥去外皮,咔嚓的声音成了一道独特的风景。拿在手中,惬意地享受由着清凉甘甜的甘蔗流入心田。
在广阔的原野上,夏季的湿热空气中绽放着金色的油菜花,与水杉林的清香便构成了另一种独特的味道。与家人共望着东去的河流,畅谈古今中外,愉悦涌入思绪。
家的滋味,就在这一点一滴中体现。无论在哪,都会感受到这种由故乡,故人,食物构成的熟悉味道。