又是一年雪飞时。
裹着厚厚的棉袄,看着窗外纷飞的花絮,冬天真冷呀!
可乡下的冬天却别有一番风味,漫步在乡间小径上,一股浓浓的年味便扑面而来。家乡人都高高兴兴地采办年货,孩子这时是最活跃的。
奶奶说她下午要做特别美味的红薯菜,我听了很高兴。这是家乡一种特色小吃,每家过年的必备之物。把切好的红薯片在面中蘸一下,再放到油中一炸,捞出来,喷香喷香的,随即便可入口,甜甜的红薯经油一炸,水分都跑掉了,脆脆的,面面的,极香!
远在外地的爸爸每年总让家里人带一些过去吃。他说,只有尝到家乡的红薯菜,才感觉到年真的来了。爸爸说,他也曾自己试着做过,可怎么也做不出那个味。我笑着说,爸爸,你嘴真馋!爸爸开心地笑着,告诉我:“爸爸小时候经常在奶奶做红薯菜时围着锅灶转来转去,直到吃得肚子圆得像西瓜一样才肯罢休。”
爸爸说这些的时候,声音中带着兴奋,更多的是幸福,多少年后,我站在原地,重温着爸爸当年的幸福。
做红薯菜时要烧木柴,孱弱的煤火烧不出它那种熊熊的气势,木柴在沐浴了一冬的阳光后,在火中欢快地燃烧。红红的火苗照得我满脸红通通的,我的心情也随着这跃动的火苗变得异常的温暖。
奶奶围着蓝布围裙,站在锅旁,看着锅中翻滚的红薯片,会心的笑容填满了脸上的沟壑。红薯片在锅中发出“嘶嘶”的叫声,过年了,它们也很快乐,空气中氤氲着幸福的气息。
奶奶小声说着:“多做点,送给你二叔家,给隔壁的张奶奶家,送点给……”奶奶一点一点细算着。张奶奶正在吃饭,见我捧着红薯菜,忙放下饭碗,捏了一块,咂咂嘴说:“好吃,好吃。谢谢了啊!”
“那您多吃点吧!”
张奶奶笑着答应,我甜甜地笑了,站在厨房里的奶奶望着我们也笑了。
笑容,温暖了冬日的天空。