写包容的作文_包容话题作文
现代这个社会正在积极倡导文明。网络上、大街上都可以见到“文明社会”这样的字眼。可是,不文明现象仍然时有发生。
我第一次对文明现象有深刻感悟是在初中。
那天,我们全班同学正在上自习课,课堂上很安静。我默默地写作业,内心一片平和,因为这个世界在我的眼里是如此美丽。可是,很快这种美丽被打破了。
一个有着啤酒肚的中年男子,他穿着得体的黑色西装,就那么突然出现在教室门口,然后开始了他特别粗俗的用词的演讲,全程他都站在门口。我们班的班主任在他说话的时候走上了讲台,什么话也没说,看起来那个男人的身份比他高的。我们全班同学本来都在写作业,但是他的演讲让我们全班同学都愣愣的听完了――这是对长辈的礼貌,长辈讲话一定要认真听。我听得很认真,但是我的眼睛盛满了纯真、惊讶和疑惑。后来,那个长辈看了我一眼,我们的视线一对上,我快速把奇奇怪怪的情绪收了起来,露出了一个礼貌的微笑,我想我应该包容这个世界不美好的一面。
我认识一个朋友,她无法容忍他人不文明的行为,她会选择不留情面的远离或者直言不讳。这让她的人缘很不好,大家都说她特别自我。她现在已经知道了自己的错误。
这个世界有不美好的一面,如果我们无法包容,我们就会痛苦。包容心会让我们快乐,同时会让我们的心灵得到升华,让我们更加美丽。