写包容的作文_包容话题作文
在没有弟弟以前,我就是一个睚眦必报,以牙还牙的人,大家虽不敢惹我,但都对我敬而远之,直到弟弟的出现改变了这一局面。
记得那时弟弟刚五个月,我看着他那长长的睫毛下一双大眼睛正一眨一眨的,不由得心生喜爱,便抱他起来满屋子乱蹿,突然我感到肚皮上有一股热意传来,用手一摸湿乎乎的,我赶忙把弟弟放到床上,迎着阳光一看,果不其然,弟弟尿在我身上了,现在的我看来微不足道的事,在当时我可是十分的生气,于是我便开始了我的复仇计划。
我用手捧着一些温水,将水一点点地撒到弟弟身上,刚开始弟弟没有感觉到不适,还甜甜的冲我笑,面对弟弟的笑容,我的心里有一些悔恨与不安,过了一会儿,弟弟开始感到不适,便哇哇大哭起来妈妈赶来用意味深长的眼神看了我一眼。她什么也没说,此时我已悔恨不已,心里不停地埋怨着自己,为什么要报复弟弟?于是在妈妈给弟弟换衣服时,我将一切都告诉了妈妈。
令我没有想到的是,妈妈竟说她都知道,因为她早在我抱弟弟时,神情出现异常,便开始关注我了,妈妈语重心长地对我说:“孩子,从你主动承认错误中,我知道你不是一个干坏事的孩子,可你想过没有?为什么没有同学愿意和你玩?因为你太在意自己的感受了,别人不小心碰了一下你的杯子,你便要再碰别人杯子一下,你可能觉得这是维护自己的利益,实则会让别人觉得你小气,从而讨厌你,我希望你从今天这件事中学会包容。”我看向弟弟,弟弟对我笑了一下,好像在说:“姐姐,我原谅你了。”
从那以后,如果别人不小心撞我一下,或把我东西撞到地下,我不再像原来那样以牙还牙,睚眦必报,而会对他说:“没事儿,没事儿。”不久我就拥有了很多好朋友,当问到为什么要和我交朋友时,她们都会回答:“因为你会包容他人。”
我非常感谢我的弟弟,因为他教会了我包容,让我成为更好的自己。