有一首小诗这样写道“学会宽容,也学会爱,不要听信青蛙们嘲笑,那又黑又长的尾巴・・・・・・允许蝌蚪的存在,才会有夏夜的蛙声。”
宽容是一种爱。
在激烈的竞争社会,在唯利是图的商业时代,宽容同忠厚一样都成了无用的别名,让位于针尖麦芒的斤斤计较。但是我还是要说:宽容是一种爱。
蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位于廉颇纸上,廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如,蔺相如得知后。尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突,蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危机放在前面,个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,便背着荆去请罪了。
这就是宽容,允许别人对他的不满。却不去与他人计较,而选择理解他人,并把国家危机放前面。
清朝康熙年间有个大学士名叫张英,一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系。打赢这场官司,张英阅信后,坦然一笑。挥笔写了一封信。并赋诗一首“千里修书只为墙,让他三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人接信后,让出三尺宅基地,邻居见了,也主动相让,结果成了六尺巷。
这便是宽容,宽容是一种爱。不与人计较得失、大度处之。
用宽容所付出的爱,在以后的日子里总会得到回报。
宽容,是我们自己一幅健康的心电图,是这个世界一张没好的通行证!