写竞争的作文_竞争话题作文
时间如流水,一去不复返。在紧张的学习生涯中,我渐渐成长,也学到了许多东西,在这个七年级阶段,我学会了竞争。
步入七年级不久,我认识了班上一位勤奋好学的同学。我发现他经常利用课余时间做作业,上课时积极发言,作业有错误也会及时订正,学习态度非常端正。所以每次考试,他的成绩总是名列前茅。这激发了我与他竞争的心理。
对我来说,作业是我和他竞争的第一项,这既要有速度,也要有质量。每当我翻开作业本时,我心里就想:“我一定要超过他的作业进度。”我的眼睛快速地看过每一道题,写字的速度也加快了许多。遇到较难的题目,我会认真分析,绞尽脑汁地思考。每次解决一道难题都使我更有信心面临下一道题。
有一次,同学们都去排队盛饭,但我却没有去,而是在做科学试卷。在这短短的几分钟里,我专心志致地看题,虽然肚子饿了,但我要与他竞争,就必须抓紧时间。菜香诱惑着我,我看着排队的人还有很多,就想:“等排队的人少了再去盛饭。”于是继续做着试卷。
做作业也必须建立在听课的基础上。我相信课堂是学习的“主阵地”。想与同学比拼,就应该在课堂上多花工夫。于是,我在上课之前,会先预习要学的内容。在课堂上,我的思路总会跟着老师走,老师提出的问题上,我都会仔细思考,积极举手发言。
有一次,在数学课上,老师布置了一道我最怕的题。以前我遇到这类题,总是没有信心做下去。看见和我竞争的那个同学似乎能轻而易举地就做出来,我便有信心解决这道题。过了几分钟,我做着做着就得出了答案,这令我大有所悟:不论遇到什么难题,一定要有信心尝试。
时间过得真快,期未考试结束了,但我这次并没有取得优异成绩,这让我有些失望。见他考试成绩一如既往地获得年级前茅,使我心中又燃起竞争的火焰。八年级我要合理分配各科的学习时间,做好每一门课的作业。在语文课上,我要多学会理解,在这方面要加强。争取做到各科成绩平衡。我一定要在八年级里再次和他比拼,希望我能取得好的成绩。
在这个七年级里,有许多的事让我有美好的回忆,我学会了竞争,是使我铭记于心的。人生道路上,只有学会与他人竞争,才能不断提高自己,创造更美好的明天。