我们这个学期虽然还没有结束,但是我们已经学了不少的课文,要是让我从里面选一篇我最最喜欢的,我就会选第六单元中的课文,这是因为这一个单元都是在将不放弃的内容,要是让我选择的话,我就会选择第二十课。
这整篇篇作文讲了一个深刻的道理:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云,换一个说法就是失败是成功之母。在我们的生活中,我们肯定会遇到许多麻烦的事情,但是我们只要有课文中谈迁永不言败的精神,我们就会做成任何事情,又一次我刚刚打好的一篇很长的日志但是我一直没有保存,结果突然停电,我打的日志瞬间全没了,我非常的难过,但是我知道干等着是没用的,于是我就重新打了一遍,这一边内容更加丰富了,我非常高兴,我真正的试验了文中的道理,只要有厄运打不垮的信念,希望之光就一定会驱散绝望之云。
这篇课文不仅仅让我明白了深刻的道理,还让我知道怎样来面对突发性的事情,有一次我就是因为我画了一幅用时很长的画,结果我丢了,但是我很伤心就觉得我白画了,于是我就把别的画给撕掉了,但是我读了第二是课后,我才明白,我那样做不仅仅是去了我的那幅画,还是去了我的信心,当时谈迁用大半辈子写成的《国榷》被偷了,但是他没有倒下,他又重写了一部更加翔实、更加精彩的《国榷》。
所以说,失败是成功之母。