我最喜欢的一篇课文是《艾滋病小斗士》,主人翁恩科西那顽强地向病魔抗争的精神和无论遇到多大的困难都能乐观、坦然地去面对的态度深深打动了我。
文中令我印象最深的一句话是“他一边顽强地与病魔作斗争,一边关心和他一样患病的儿童。”因为我觉得恩科西能顽强地与病魔作斗争已经是常人所不能及的,他还能在病痛缠身的同时,仍然想着为他人,尤其是和他一样患病的儿童。
在我们的身边就有许多人需要我们的关爱,比如,同学生病了,我们应该送上关切的问候,或者力所能及地帮他补习功课;路见年迈的老人行动不便,帮他提提手里的重物、搀扶他们过马路;公交车上主动给老弱病残让座位;看到小弟弟妹妹摔跤了,赶紧上前扶起来……这些事儿对我们来说都是举手之劳,而我们做的并不够,甚至还有人常常视而不见!恩科西的事迹给了我们榜样。
相信恩科西能做到的,我们都能做到!人人都付出一点爱,这个世界将会变得更美好!