语文书里有许许多多的故事,有的是写景的文章;有的是记叙的文章;还有的是写人的文章……其中我最喜欢的一篇文章就是第六课:最后的姿势这篇文章,它让我十分感动。
就在2008年5月12日下午,一位老师用自己的生命为我们所有的学生上了一节珍贵的课,这节课的主题就是“无私”,他就是谭千秋老师。在5月12日房屋坍塌的一瞬间,闪现了这样一个镜头:谭千秋老师将困在教室里的四个学生立即拉到课桌底下,双手撑在课桌上用自己的身体护住了四个学生,当救援人员发现他的时候他的后脑被楼板砸得深凹了下去,血肉模糊,身下死死的护着四个学生四个学生都还活着!
读完文章,我掩卷沉思:“张开双臂,护住学生,成了他生命中最后的姿势!”这一句话记录了谭千秋老师救护学生那一瞬间的姿势,同时透过这一姿势,让我看到了生死攸关的时刻,谭老师把自己的生死置之度外,恪尽职守,充满了无私大爱的高尚品质这一姿势让人深深感动,永生难忘!“大公无私、为他人着想、为集体着想”。可见谭老师正用他的学识、人格影响着同学们。在学习中,我们也要以身作则,态度端正、严谨,做一个好学生,像潭老师那样拥有一颗大公无私的心!
谭老师的这一堂课我会永远铭记在心,他的最后这一堂课,为我们今后的人生道路又增添了几分神彩。