我最喜欢的一篇课文是《诺贝尔》。在课文中我认识了拥有热爱科学、造福人类、无私奉献精神的诺贝尔。
这篇课文的主要内容是诺贝尔为发明炸药,投入了整个生命。在发明炸药的过程中,弟弟被炸死,父亲被炸成残废,有一次自己也被炸得满身鲜血,险些丧命。诺贝尔逝世后,立下遗嘱,设立诺贝尔奖,将自己的遗产捐献给科学事业的事,表现了诺贝尔的博大胸怀,无私奉献的精神和对全人类的热爱。
在这篇课文中,我最喜欢的一段是诺贝尔为了发明爆炸力更大的炸药,连续不断地加紧实验。有一次,他在实验室里亲自点燃了导火线,双眼紧盯着缓缓移动的火星。近了!近了!火星已经接近炸药了!诺贝尔的心怦怦直跳,但双眼仍然盯着炸药不放。轰!巨大的爆炸声震撼着大地,滚滚浓烟从实验室里涌出来。人们慌忙赶来,齐声惊呼:“诺贝尔完了!诺贝尔完了!”这段详尽地描述了在一次实现的大爆炸中,诺贝尔险些丧命,给我留下深刻的印象,让我感受到了诺贝尔为了科学研究而置危险于不顾的探索精神。
这篇课文让我明白了只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,才能有所成就,实现理想。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。