转眼间,这个学期就要过完了,虽然还没有学完课文,但我已经有最喜欢的一篇课文,那就是:20、厄运打不垮的信念
这个故事是这样讲的:明末清初,有一个人叫谈迁,谈迁想写一本书,一本翔实可信的史书。最后,经过十几年的不懈努力,终于写成了《国榷》。
可是谈迁万万没有想到,在准备复印的前几天,小偷溜进他家,小偷以为国榷的原稿是值钱的东西,就把国榷的原稿偷走了,这部巨著没有了下落。从那以后,谈迁茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停地流淌。很多人以为,谈迁再也站不起来了,可是,厄运并没有打垮谈迁,谈迁再次站起来了,他开始写新的国榷了!开始写新的国榷的时候,谈迁四处奔走,当时,谈迁已经是一个体弱多病的老人。他一袭破衫,奔波在阴面而来的风沙中。面对孤灯,谈迁只有奋笔疾书,没有丝毫的犹豫。
俗话说“功夫不负有心人”,谈迁又经过了四个年头的努力,重写撰写了一部新国榷。新国榷比一开始写的国榷还要翔实、精彩。新写的国榷有104卷,四百多万字,是一部不可多得的明史巨著。
通过这篇课文,我明白了一个深刻的道理:在漫长的人生旅途中,难免会出现一些崎岖和坎坷,但是,只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。