鲁迅说过:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”这句话让我印象深刻,让我明白了要勇敢地表达自己的看法。
最近,我学了一篇课文《海燕》就印证了这个道理。这篇文章是高尔基在前苏联的时候写的。此文是为了反抬沙皇专制而写的,属于国家内部斗争!其中让我印象最深刻的一句是:愚笨的企鹅,畏缩地把肥胖的身体,躲藏在悬崖底下;只有那高傲的海燕,在翻起白沫的大海上,在闪电之间高傲的飞翔。因为这句话把勇敢的无产阶级革命先驱比作海燕。把那些贪生怕死的人比作企鹅,然后又将海燕和企鹅作了对比。还可以看出一方是敢于反抗、勇敢执着的。一方是胆小的、充满恐惧的。在鲜明的对照中,一个乐观坚定的革命者形象呼之欲出。
记得有一次,在写小学语文的时候,有一道题我们同学和老师有争议,老师说我们写的是错的,刻我们觉得我们写的是对的,为此,我们就开始据理力争,以理服人。最后,直到老师打开手机查的时候,老师给我们说根据资料来看,你们写的是对的。后来,老师还是承认了我们追求真知的精神。