开学以来,我们学了很多篇课文,可是我最喜欢的就是《厄运打不垮的信念》这一课。
这篇文章主要写了:谈迁写下了四百万长的《国榷》这部鸿篇巨制可是被小偷偷走,谈迁茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停流淌。很多人以为他再也站不起来了,但厄运并没有打垮谈迁,他很快从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁,下决心从头撰写这篇史书。
读到这里想想我真是和谈迁差的很多。
想起有一次,我去北京长城,回来以后我写了一篇长500字的作文,我正高兴,把我的《长城》作文放到了我的书桌上,一会我表弟“小顽皮”一下就到我这屋来了,只见我的屋子里拿出几张纸我惊呆了,那就是我的作文呀!我急忙跑过去一看,他拿我的作文当飞机玩了起来,我走到我屋什么也不说了,就在电脑前玩起了游戏。我想我真和谈迁差很多吧。
后来:谈迁经过四年的努力,他玩成了新的初稿,59岁的谈迁来到了北京,又经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,新写的《国榷》比原先的那部更加翔实。精彩,是一部不可多得的明史巨著。谈迁也因此名垂青史。
从中我明白了;在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。