翻开语文书,我一眼看到的就是《成语故事》这篇课文里的《自相矛盾》,我非常好奇:谁自相矛盾?自相矛盾这个成语是怎么来的.....带着满脑子的疑惑,我一头扎进了文章里。在老师的带领下,我们学完了这篇课文,我获益匪浅。
《自相矛盾》讲的是古时候,有个楚国人卖矛又卖盾,他夸下海口,说自己的矛可以戳穿世界上任何盾,还说世界上没有矛可以戳穿自己的盾,围观的人看不下去了,说用你的矛来戳你的盾,会怎么样呢?其他人纷纷附和,楚国人张口结舌面红耳赤,灰溜溜地逃跑了。
这篇课文情节生动,读起来引人入胜,我不禁赞叹围观人的聪明机智,也不禁为楚国人的笨拙感到好笑。这篇课文在简短的叙述中蕴藏着意味深长的哲理:说话不能和楚国人一样自相矛盾,没有人会傻到相信你的胡言乱语的,你还会失去别人对你的信任,和那个喊狼来了的孩子一样。
课文讲的不一定确有实事,但类似现象却在我们的生活中无处不在,《自相矛盾》让我们认识到现象的本质,感悟生活的哲理。