我喜欢这堂课的作文
我最喜欢的一篇课文,当然是第22课《滴水穿石的启示》了。
为什么我喜欢这篇课文?因为这篇课文的含义是要持之以恒、孜孜不倦、坚持不懈、锲而不舍……教育我们怎样成才,要立下决心等等,还讲了明代著名医药学家李时珍,从小立志 。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝百草,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,有念旧自谋生计,当小贩、报务员等等。但他迷恋点血实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权;现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。在他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。正是因为齐白石老人坚持不懈的创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界……
我最喜欢的,就是这两个自然段:
水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什摸实情做不成呢?
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
当学完这篇课文,我终于明白了:我们要持之以恒、孜孜不倦、坚持不懈、锲而不舍,不要半途而废、三心二意,只要立下了理想、决心就要坚持下去,千万不可以半途而废。