这学期,我学了一篇名为《滴水穿石的启示》的课文,它使我终身难忘。
文章开头说道:太极洞有一块如卧兔的石头,这是怎么来的呢?原来这石头上方总有接连不断的水滴,时间久了,石头就有大变化,水滴是依靠持之以恒,一心一意的精神才不怕石头的障碍,这种精神真让人震撼啊!
我继续往后读,发现了成功的人都是靠水滴石穿的精神才取得成功的,比如说:我国明代著名的医学家李时珍,他曾经翻山越岭,走过大半个中国,终于编成了《本草纲目》;美国科学家爱迪生,他一生孜孜不倦,竟发明了一千多项发明;现代著名画家齐白石,他在画室里写了一条“不教一日闲过”的自勉,每天早晚都坚持画画,他的技术才达到炉火纯青的地步……
读到这里,我不禁想起我三年级练字的事。那天,我被人嘲笑字写得丑,于是我回家坚持练字,可不到三天,我就半途而废了。有一天,我无意看姐姐的《滴水穿石的启示》的那篇课文,我又下定决心练字。一个学期过去了,我的字大有长进,这可多亏了滴水穿石的启示啊!
这篇课文使我终身难忘,因为它让我得到了启示:做事情目标要专一,不能三心二意,要持之以恒,不能半途而废!