有人喜欢《少年中国说》这篇课文,有人喜欢《月迹》这篇课文,有人喜欢《鸟的天堂》这篇课文。而我最喜欢的一篇课文是《圆明园的毁灭》。
这一学期我学了《圆明园的毁灭》这一课,它也是我最喜欢的一篇课文。
《圆明园的毁灭》主要讲了圆明园是一个最大的博物馆,也是最大的艺术馆,里面收藏了古代遗传下来的文物。而在1860年10月6日,英法联军侵略了我们的圆明园,他们把能拿的动的都统统掠走。为了隐藏罪证,他们奉命放火,把圆明园烧了三天三夜,就这样,我们的艺术瑰宝就这样化为了一片灰烬。
读完这篇课文,我对英法侵略者的野蛮行径非常愤怒、愤慨!虽然我对英法侵略者愤怒,但是我也对清政府的科技和军事发展能力很不满。因为当初我们的武器上一点儿也没有进展,所以我们才经常被欺负。
我从课文中的一些句子感受到了圆明园的美丽、雄伟――“这里有金碧辉煌的宫殿。”读到这一句,我体会到了圆明园里有许多金碧辉煌的宫殿,非常的壮观。我也从课文中深刻感受到侵略军无耻、野蛮、狂暴。
这就是我最喜欢的课文――《圆明园的毁灭》,我从中受到启示:做人不要退步,一定要进步,否则就会被别人欺负。