周庄四面环水,只有一小块土地。我们仿佛置身于水的世界,正如意大利著名旅行家凯尔波罗所说:周庄真是东方的威尼斯。刚进周庄,就能看到纵横交错的河流上有穿梭的小船。每艘船上,摆渡人都摇着桨,唱着古老的小号,悠闲地向前划桨。河上,古色古香的石拱桥静静地躺着,让人仿佛回到了遥远的过去,感受到了周庄的古朴与宁静。
我们去的那天,天上下着毛毛雨,雨水打在河上,像美丽的莲花一样荡漾。雨水打在脸上,让我觉得江南很美。
周庄的水比较多。古镇四面环水,镇内河道形状良好。居民在河边盖房子,在河边建街道。无论你往哪里看,都可以看到周庄河蜿蜒曲折,穿插在古镇之中。
周庄的桥比较多。河上有14座建于元明清时期的古桥。其中,福安桥和双桥最为著名。到了周庄就不去双桥了,真是太可惜了。
周庄有很多古建筑。镇上近千户明清时期还住着房子。然而,给我留下深刻印象的是“车从门前进,船从自家房中穿过”的张厅和“七进五门楼”的深厅。这两座建于明代的古建筑至今还保留着典雅秀丽的风格,周庄的居民也是淳朴淡泊,与其他地方不同。
我体验过西湖的魅力,太湖的宽广,青海湖的淳朴,天池的清澈。但我却被周庄水的美味所感染,它是多么温暖纯净,又不失江南的韵味。希望有一天能再去看看美丽的水乡――-周庄!