《救国军歌》创作于1935年,是一首著名的抗战歌曲,由塞克作词、冼星海作曲。《救国军歌》经新生合唱团的首唱并在上海抗日救国会组织的群众大游行中歌唱后,很快在全国流传开来。其中有正面表现中国人民的抗日斗争、采用号召性、战斗性的进行曲形式的《救国军歌》《青年进行曲》《保卫卢沟桥》和《到敌人后方去》;有具体展示人民战争壮美的战斗图景、将抒情性与鼓动性或描绘性与概括性结合在一起的《在太行山上》《游击军》和《反攻》;有表现工农群众的劳动生活、采用特定的劳动音调和节奏写成的《顶硬上》《拉犁歌》《搬夫曲》和《路是我们开》;还有为抗战中的妇女、儿童写的《只怕不抵抗》《祖国的孩子们》和《三八妇女节歌》等等。
救国军歌
演唱:中国交响乐团合唱团
枪口对外齐步前进
不伤老百姓不打自己人
我们是铁的队伍
我们是铁的心
维护中华民族
永做自由人
枪口对外齐步前进
维护中华民族
永做自由人
装好子弹瞄准敌人
一枪打一个一步一前进
我们是铁的队伍
我们是铁的心
维护中华民族
永做自由人
装好子弹瞄准敌人
维护中华民族
永做自由人
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。