他在16岁那年,因事故失去了一条腿、一双手,后来又失去了一只眼晴。可他不仅活了下来,而且还活出了风采,活出了快乐。
在其不幸致残的最初几年里,为了不使母亲过度操劳,他苦练独立生活的能力。没有手,就在右臂残肢上套上铁环,插上汤匙,自己吃饭;他还创造性地用衣夹做成莲蓬头,让墙角、水龙头、水管、甚至洗衣板,都成为他无所不在的“双手”。
他想当作家。只有小学文化的他,重新学写字。手没有了,可还有嘴巴呀!于是,他咬着笔费劲地学写字,开始写得东倒西歪,或者黏到了一起,还弄得口水直淌,但他毕竟迈出了第一步。20多年来,他必须付出的代价是,口腔从此溃疡不断,没有一天是完好的―――区别只在于伤口是三四个还是五六个而已。
从小就喜欢画画的他,把在外做工的哥哥偶尔给的零用钱攒下来买了纸和笔,到一个残疾人绘画班学画画。为了提高文化和绘画水平,24岁时他又去补习文化课。入学的第一个月,他的成绩是倒数第三,第二个月却跃为正数第三……靠着自强不息的意志和坚韧不拔的毅力,他的绘画水平不断地提高,并以自己的诚意打动了画家吴炫三,进了美专深造,得到了奖学金,并成功地举办了个人画展,成为一位残疾人画家。一位同样爱好画画的美丽聪慧的姑娘爱上了他。女方生活优裕,又是备受宠爱的独生女,对方出身于贫困的农家,又重度残疾,姑娘的父母坚决不同意。为了婚姻,她无怨无悔,不惜与家庭彻底闹翻。她说:“他是个能给人快乐的人,他带给我的快乐像大海,至今还看不到边际。”
他就是台湾青年奖章获得者、台湾十大杰出青年谢坤山。他用嘴咬着笔一个字一个字地写出的自传《我是谢坤山》,在台湾出版后立即引起了轰动并成为畅销书,今年又被香港特区政府推荐为“十大好书”之一,上海东方出版中心推出了该书简体字版,吴炫三、余秋雨、史铁生、陈村、叶兆言等艺术家推荐。几年来,他在国内外演讲突破上千次,由其参演的自传体电视剧即将开机,美国的《读者文摘》将用19种语言向全世界隆重推出其挑战生命极限的传奇故事。