张海迪曾说过:"生命很痛苦,但痛我也要活着,我要活的好好的。我还要活出生命的诗意。”史铁生也曾说过:”生命的磨难是一种必然降临的节目。“所以,尽管活着有无数的不如意,但我们还要活出生命的意义。这就需要我们善待苦难。
生命常常与痛苦、厄运不期而遇。逃避者,易脆弱地挽起沧桑的皱纹,委顿潜伏的热情;挑战者,弹开蛰居的勇气,如黄山松那刚毅的根,与石也融合,交流,汲取着风雨霜露的精华。于是坚韧,于是坚拔。于是在断崖绝壁亮红了目睹者的眼。我们就要做一颗黄山松,去挑战苦难,在苦难面前不能却步,让自己活得更精彩。
你才说过:“受苦的人,没有悲观的权力。”是的,正如地震时,人们没有喊晕的权利;失火时,没有喊熏的权利;在战场上,没有怕死的权利。只有不喊晕的人,才能逃离危楼;只有不怕熏的人,才能逃离苦海;只有不怕死的人,才能取得胜利。一样的,只有受苦而不悲观的人,才能克服困难,逃离困境。难道不是吗?在苦难面前悲难是懦弱者的表现,苦难不是你仁慈的,你越向他低头相求,她越乘虚而入,所以我们不能悲观,不能在它面前认输。
没有经历风霜雨雪的果实不会甜美,没有经历过苦难的人生不会完整。苦难是人生的常态,谁都有面对绝境,谁都会碰上没有舟的渡口和没有桥的河岸。几乎未能扼困难的咽唯时,必须学会忍耐,学会让所有的痛苦在忍耐中淡化,学会每个人人生旅途上,都要受到命运之神的捉弄。
人生苦短,怎样度过这有限的生命呢?如何珍视这短暂的生命呢?这就要善待苦难……