当我说出海伦・凯勒这个名字时,你一定不会陌生,因为她是美国著名作家和残障教育家,当我讲到《假如给我三天光明》这本书时,你一定听说过,因为它是海伦写的著名散文。
马克・吐温说了:“19世纪有两位伟大的人物,一个是拿破仑,另一位就是海伦・凯勒。”
我到现在还对海伦的生活感到惊讶。她是个被病魔选中的人,在她19个月大的时候,一场急病发生在她的身上,医生说存活率已经不高了,但第二天,病却莫明其妙地好了,可是,海伦永远失去了她的视觉和听觉。她喜欢阳光,却再也见不着了;她喜欢鸟鸣,却再也听不到了。世界上最美丽的东西和最动听的声音,统统离她而去,这是多么痛苦的事。海伦・凯勒却以惊人的毅力顽强奋斗着,克服了与外界交流的层层障碍,学会了语言和文字,后来竞考上了著名的哈佛大学。她用心灵感受到了美丽的世界。
有些人,一遇到挫折就自暴自弃,学一下海伦吧,她是每个人都值得学习的榜样,我们要像明天就要失明一样利用好自己的眼睛。