人来到这个世上,没有谁是一帆风顺的、一路平坦的,都会遇到这样或那样的困难与挫折。
有人因吃不饱穿不暖而几不欲生,有人因失去亲人而痛苦不堪,有人因事业受挫而痛心疾首,也有人因学业未成而痛哭流涕……
苦难是阶梯,一步步踏过去,便把人生推向成熟与成功。因此,我们要勇敢的面对挫折,并勇敢的与他做斗争。
著名作家马克q吐温还是一名文学爱好者时,写了一本自我感觉很好的小说,满怀信心的送到书商那里,不料遭到了书商的冷嘲热讽:“难吃的菜吃一口就够了,这是我见过最烂的书稿,像你这样的作者,这辈子也别想找到愿意出版你的书的人。别浪费时间了,趁早找点别的适合你的活干吧!”马克q吐温并没有气馁,并且更加发愤图强。终于在多年后,功成名就的马克q吐温再次见到那位书商,对他说:“这些年来,我日日夜夜都在想怎样百般折磨你,方解心头之恨――事实上,我正是这么‘熬’过来的。”
马克q吐温的调侃活脱脱的证明了人们最出色的工作往往是在逆境中做出来的,正如一位名人说过:“人们只羡慕花朵的娇艳美丽,却不知道它的背后,是用血水与汗水浇灌而成的。”因此,生活中需要苦难,正如大海里没有礁石激不起浪花,生活中不经历挫折成不了强者!
苦难是人生最宝贵的财富,因此,我们不要逃避,害怕挫折,金刚石只有经过打磨,方可成为价值连城的钻石。一切逃避苦难、害怕挫折的人,都不可能享受到生活中成功的快乐与幸福,也不能形成完美的人格。逃避苦难,你就不能真正体会到人生的美好,因为,有喜有悲、有苦有甜的生活才是真正的人生!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。