“不经历风雨,怎么见彩虹,每个人都不能随随便便成功。”这首歌大家应该不陌生,它非常形象地唱出了成功道路上有险阻,说明要在苦难中成长、壮大。
人生道路上,没有人能一帆风顺,命运总是在我们的道路上设下障碍,让我们去经历种种苦难。音乐巨匠贝多芬面对双耳失聪的人生苦难,告诫自己,要扼住命运的咽喉,在苦难中成长,于是演奏出辉煌的《命运》绝响。海涅面对手足瘫痪、视力微弱的人生绝境,信念不倒,吟唱出了誉满人间的不朽诗篇。这都说明成长需要苦难。
我正是勇于面对苦难,从苦难中成长了许多。今年年初,别人都是走亲访友,其乐融融,而我的家人却是医院进进出出忙个不停。因为我爷爷因重病而住院了。当时家人焦急万分,却束手无策,只能在医院细心照顾爷爷。在这期间,我也经常照顾爷爷,给爷爷换吊水,与爷爷谈心,使他早日康复。这也是我人生中第一次如此焦急,甚至害怕爷爷撒手而去,同时也是第一次如此细心照顾他人。最终爷爷康复并回家了。从这件事中我学到了很多,学会承担,学会关心、照顾他人,不再是一个什么也不懂的小孩子。
从这件事中我体会到成长也需要苦难,它使我们成熟、懂事,激发我们的潜能。它是炼金的烈火,是淘沙的巨浪,只有经历磨难,才能真正蜕变、成长。