有关小年的优秀作文500字
今天是腊月二十三,农历小年。
小年也叫“辞灶”。辞的意思是辞别、告别;灶,就是神话传说中我们每家每户没有户口的“一家之主”――灶王爷。
每年的今天,深入民间工作一年的灶王爷就会拿着他每天都记的随笔本回天庭,向玉皇大帝汇报工作。当然是汇报他在的那一家一年里的所作所为。
灶王爷每天都会很尽职地记录着家里发生的一切事情,比如我今天练琴非常认真,他就会在本子上记下来,在后边画上一个笑脸;如果我表现非常好,他还会在本子上画个大拇指点赞。如果我偷懒不认真,他就会在本子上画个哭脸。
人们为了让灶王爷在玉帝面前多说好话,讨“老天爷”欢心,就会在“辞别”他的这一天做糖瓜吃,好让灶王爷的嘴上沾满糖,到了天庭只说家里的好事,这样就会让玉帝高兴,来年保佑全家身体健康,四季平安,大人多挣钱,小孩学习好。
今天为了送别灶王爷,我和爸爸妈妈一起吃了一顿丰盛的晚餐,又吃了爸爸从老家带回来的饺子。
也不知道现在轮到我们家灶王爷汇报了没有。吃了我们的糖,不知道有没有替我们说好话呢?
我今年练琴有了很大的进步,作文也不像原来那么费力了,灶王爷肯定会向玉帝表扬我。不过我回家写作业还经常拖拖拉拉,考试的时候还会粗心大意,但愿灶王爷不要跟玉帝讲。
鼠年就要到了,在新的一年里我要改掉自己的不足,好好表现,让灶王爷给我多画笑脸少画哭脸!