金秋时节,我们学校组织五六年级的学生,进行为期5天的军训。这次军训也学到了很多,令我难忘。
我印象最深刻的是第三天晚上,那是个宁静的夜晚,月亮高高地挂在漆黑的夜幕里,微弱的月光给夜空下的一切都蒙上了一层纱。一阵秋风吹过,树叶“沙沙”的响,草丛里不时传来虫子的鸣叫声。在灯光的照耀下,周围的一切是模糊的,我们只能依稀看见教官的轮廓,只有那炯炯有神的眼睛如星光在闪烁,我们一个个都很兴奋。
在教官的带领下,我们准备玩一个有趣的游戏――心灵的掌声。活动规则:根据教官的指令做出动作,比如只拍不喊、只喊不拍、又喊又拍或不喊不拍。宣布完规则后,教官便开始做示范动作,只见教官把手放在胸前,原先同学们叽叽喳喳的说话声一下子消失了,只剩下教官那清脆而有力的拍手声。我心想:这个游戏这么简单,我们肯定能一次过。
我回头看了看同学,发现大家都聚精会神盯着教官,生怕漏掉任何一个拍手细节。大家都这么认真,我也要认真观察,不拖大家的后腿。第一轮,我们班挑战失败了,原因是拍手节奏不整齐,掌声不够响亮。这个看似简单的游戏并不简单,考验的是我们大家的默契程度。
虽然第一轮“心灵的掌声”失败了,但是我们并没有气馁,总结经验,找出漏洞。跟着教官的节奏,不怕苦不怕累,很认真地练习了不知道多少次。大家充满信心,坚持不懈,身为连长我更不能退缩,心理暗暗想:下一轮,我们一定要成功。
这一轮,大家更专心了,目不转睛地盯着教官的嘴巴,而且还要感知身边人的动作,最终我们挑战成功,掌声如一首充满力量的军歌,节奏整齐,声音响亮。只见大家的脸上都露出了胜利的笑容。
这个活动令我难忘,我也明白了一个道理:团队只有心意相通,不怕困难,坚韧不拔,才有获得成功的机会。