有关道德话题的作文
道德,是我们做好人的第一步,有道德的人才会受到尊敬,没有道德的人会遭人唾弃。
有道德,首先要做好诚实守信。俗话说:“与朋友交,言而有信。”如果你的朋友与你约好了晚上七点钟在广场上玩,你准时到达了,这时却找不到他(她),又等了十分钟,连个人影都没有,这是你心情如何?所以我们要遵守诺言。
第二步要做到:看见小孩、老人、抱孩子的叔叔阿姨、或者妇女,要让座。如果我们要给这些人让座的话,就可以得到别的乘客的一些赞许。第三步:学会帮助别人。我们要学会帮助每一个人,比如:同学忘带什么东西了,借给他(她);老人掂菜掂不动了,可以帮助他们。
有一次,我在作文书中看到一篇作文,主要内容是:作者在买笔时,有一位老奶奶推着一个坐在轮椅上的小男孩来买笔,老奶奶不识字,就问旁边的售货员,那个售货员却说:“上面有,你不会自己看!”那个男孩看见了,就给她说了,然后老奶奶又对售货员说:“能不能便宜点?”售货员说:“你没钱就不要买!”老奶奶的几次问话都被售货员无情的话语给打发了,老奶奶伤心极了。这个售货员是一个没道德的人。有好几次,我正在写作业,突然一个电话打到了我们家,噢!原来是朋友打的。“李丹阳,数学作业是什么呀?”“李丹阳,语文作业做不做这一题呀?”“李丹阳给我复印一下你的卷子好吗?”……题我一一都说了,卷子也给她复印了。每次打完电话都有一声“谢谢”。
同学们,我们一定要做一个有道德的人。