有关道德话题的作文
在这个社会中,道德规范四处约束着我们,我们只用抬抬手,张张口,道德就在你身边了。
我这几天感冒了,妈妈就带我去医院看病。在人头攒动的医院里,我和妈妈好不容易才找到挂号窗口,定眼一看,哇!排的队竟然像一条龙一样,妈妈无可奈何的和我排在“龙”的最后。
我和妈妈排队排了很久,终于到我们了“你好…”我向前走了一步,刚说了两个字,就被一个跌跌撞撞的五十几岁老人打断了“手术室在哪里?”他怎么可以这样呀!先来后到的道理他不懂吗?最起码的社会公德他不知道吗?怎么可以这样呢?更让我想不明白的是妈妈居然面带笑容主动让开,妈妈似乎看出了我表情的变化和心理,轻言细语对我说:“儿子,他是一位老人,我们要尊老爱幼,而且他还跌跌撞撞,肯定有急事,我们只是让一让就可以帮助别人,这是很简单的事对吧?”哦,原来这样呀,我顿时为刚才的自私心理感到不好意思。
这时,那位老人已经挂好号了,他非常着急的说:“刚才对不起,我弟弟摔伤了,所以我才那么着急的。”
“没关系的老爷爷,您赶快去吧!”我爽快的回答到,妈妈向我投来赞许的目光。
道德是美好的,有时候,你一个动作,一句话,一个简单的谦让,说不定就可以挽回一个人的生命,所以,我们要遵守道德规范,做一个有道德的人!这个社会才会更和谐更文明!