有关道德话题的作文
道德,也许是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,也许只是一抹微笑,言行在不经意间,传播这热情、尊重、关爱、友好,这就是道德。爱心一小步,道德一大步。
同学间相处,要宽容,不仅要以礼相待,还要宽容互助,对别人要宽容厚道,善于推功揽过,平等待人,这会有利于同学间关系的进一步友好发展。但是,对自己要严格要求,善于约束自己的行为,克制自己的欲望,解剖自己的灵魂。只有这样严于律己,才能将我们的思想进一步的提升。
比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在上学路上我们扶正一颗被风吹歪了的小树,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
做一个有道德的人,是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生都要不断学习的。
老师们,同学们,让我们行动起来,做一个有道德的人,使我们的心灵更纯洁,使我们的社会更和谐,祖国更繁荣!