有关道德话题的作文
5月7日下午,阶梯教室里座无虚席,政教处举办的道德大讲堂在这里举行,政教处副主任曹永卿老师为同学们主讲了题为《孙悟空成长过程中的团队精神》的讲座。
整个讲座共分为三个部分:一是具有团队观念才能溶入群体,发挥自己的才能;二是具有超凡适应能力,才能达到成功的彼岸;三是具有协作意识,并能与他人沟通协调才会成功。曹主任在讲座中依据《西游记》这一经典名著,深入浅出地为同学们分析了孙悟空的成长经历。
曹主任讲到:由“美猴王”到“齐天大圣”再到“斗战胜佛”,孙悟空一生走过了一个不平凡的战斗历程。生命从“自发”到“自觉”再到“自为”,我们看到了一代英雄人物的成长过程。同时也告诉我们:一个人纵然是满腹经纶,才华横溢,其能力的实现同样离不开一定的人际环境,一个人的能力只有在一定的集体背景下才能凸现,集体的作用岂止如此,甚至还能在一定程度上对个体能力进行放大与倍增。讲座现场不时响起阵阵掌声。
为更好地巩固和推进“道德讲堂”活动常态化,政教处按照省、市文明办的要求制订了详细的道德讲堂活动安排,通过活动不断提升学生文明素质和校园文明程度,为助推校园文化建设,建设美丽一高提供有力的道德支撑。