有关道德话题的作文
雷锋,是一个家喻户晓的名字,学雷锋做好事,当年流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”如果我们能从身边一些小事做起,把事做好,我们的道德水平也一样会得到提升。
有一次,我走在放学回家的路上。突然,从我身后,窜出来一个骑自行车的男孩,背着包,显然是学生。他准备通过一个路口,忽然,在左边出来一辆黑色轿车,那个男孩因为速度太快了,刹不住了,开轿车的人也没看见,就把那个男孩撞到了,车筐的书撒了一地。旁边有个卖烤地瓜的老板娘,顾不上手中的生意,赶快去帮那个小伙子拾书,而那个肇事司机还在车里看情况。拾完后,又从烤炉里拿了一个烤地瓜,放在小伙子的手里,并说:“我看你每天上学也不容易,给你个热乎的烤地瓜,以后要小心啊。”小伙子不知说什么好,说了声谢谢!
还有一次,在公交车上,车开了没多久就在一个站牌前停下了,上来了一位阿姨,还抱着一个孩子。车上的人挤挤的,看到这一情景,我二话没说,就让给了那位阿姨,阿姨连声说:“谢谢你,孩子!”此时,我很高兴,我感到了帮助别人的快乐。从此,我每次看见奶奶爷爷或抱小孩的人时,就会主动给他们让座,他们都夸我是个好孩子
我们要学习雷锋,学习他乐于助人、热情助人、善于助人的精神,从我做起,从身边小事做起,时时刻刻为别人着想,让雷锋精神永驻我心,做个有道德的人。