有关冬至的优秀作文500字
冬至是二十四节气之一,听妈妈说这是一年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。我听了就觉得十分有趣,饶有兴致地了解更多的冬至习俗。
在冬至这天,人们就要开始数九了。有一首歌数九歌朗朗上口:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。我们乡间的男女老少都会唱这首歌。数九的方法还有很多种,有一种是画“九九消寒图”。先是用墨线勾勒出八十一个花瓣的梅花,从冬至这天开始,每天用一个红色或黑色的墨线涂满一个花瓣,等花瓣全都涂满了,就过了八十一天,也就意味着春天已经到了。我看了觉得这方法比翻日历更有趣,到了来年春天,一幅寒梅图不也竣工了吗?不过我嫌这方法太传统了,就想创新一下。我买了八十一张纸,准备一天折一只千纸鹤,等千纸鹤折完,春天也就自然而然的到了,这样数九是不是很有现代气息呢?
冬至这天,吃的也大有讲究,我们南方人在冬至时都要吃赤豆饭。这种习俗还是来自于一个神话故事。在很久很久以前,水神共工的儿子经常在人间作恶多端,欺压百姓,当他在冬至这天死后,变成恶鬼继续残害百姓,老百姓们依然逃不出他的魔掌,但是老百姓知道这个恶魔害怕赤豆,所以在冬至吃赤豆糯米饭,他就不敢出来胡作非为了。
二十四节气文化真是源远流长,冬至带给我很多的文化启迪,其实,我们的生活就是这样与自然节拍相吻合的。这样想着,我看到了冬至的落日,这一天真的很短!