有关冬至的优秀作文500字
在冬至时节,写给逝去的母亲。
――题记
冬至来临的时候,天气一天天冷了起来。我心也渐渐冷了行起来。行走在没有一丝云彩的蓝天下,石楠树上挂着彩色的果实,香樟树郁郁葱葱,梅花含苞待放,心应该是远离荒漠的,可却被莫名其妙的悲哀荒凉侵扰着,难过着,心也越加荒凉。
今生已经有多偶然,哪怕是至亲母女。缘分可遇不可求,哪怕是父母和子女。真正的怀念,是在失去之后。当懂得亲情弥足珍贵的时候,早已经没有没有了。在梦中相见母亲,在幽幽的找寻中醒来,我会想是否有来生。假如有来生,但愿有缘相遇见到母亲,哪怕让我看见您幸福平安,不像今生那么辛苦,不再英年早逝。
我知道,严冬来临的时候,春天不远了。
那条和母亲一起走过的小河早已经不在了。如果在,这个季节,河边麦田里应该有不多的荠菜,闲暇时可以采摘回家,那可真是美味。不久河畔的鸣蛙就会在耳旁,还有从水边草丛里提起了的成串的蛙卵,还有被我惊扰的蝌蚪群,还有田埂上的野生报春……
还记得那个水还很凉的黄昏,我不怕水凉铣足而濯,脸上的和头发上欲甩未落的水珠,被母亲的责怪。只可惜那时的我装不下那淡淡的暮色,如果当时就能把它化成墨滴,晕一种结局,也许在这寒冷的冬夜,就是岁月留给我的温暖,是我对明天对春天的期盼。可是,那已经留在记忆的面孔,只在远方相互注视。
春暖花开的时候,那微笑又像往常一样,随黄昏随天地暗去了,剩下的依旧是无穷无尽的念想。
季节轮回,人生怎么轮回呢?亲情怎样轮回呢?