有关冬至的优秀作文500字
大雪悄然无声地落下来,我坐在棉被似的雪毯上,望着空中飘落的朵朵雪花,听着北风呼啸的声音,一丝丝寒意涌入心中---原来今天是冬至节,也是人们所说的小年。
弈铠,快来吃饺子。外婆从门中探出头来。知道了。我站起身,拍了拍身上的雪迹推开沉重的铁门,走了进去。一进门表弟就刷地一下出现在面前,举着手机对我说:哥,我游戏打通关了,厉不厉害。厉害!厉害!面对他,我只能恭恭敬敬。
一股香味扑面而来。哇!今天吃什么?太香了。我不由自主地说道。是你爱吃的猪肉豆腐小葱生姜打住,打住。我说,你能好好说话吗?我亲爱地表---弟。看着表弟那张口结舌的表情我不禁笑了起来,一看桌子上那白里泛黄地小耳朵,就知道今天吃饺子。
说道吃饺子我外婆是个专家,她能包出25种不同馅的饺子。虽说食材不同,但形状是标准的月牙儿,一张张似圆月的面皮,挂在天上,说不定哪一天晚上你路过我外婆家一抬头,咦!天上怎么有两个月亮?
包饺子,一定要包紧,馅要多,但又不能包破。我这么一说,你会以为包饺子很难,实际上在中国北方,已经成了家家都会的拿手绝活。
冬至节吃饺子的由来,我特意去网上搜索了一番,原来这习俗是纪念张仲景冬至舍药留下的。至今南阳仍有冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管的民谣。