单元作文:生活中的传统文化
我国历史悠久,有许多传统文化,其中我也很喜欢围棋。今天我就向大家介绍一下,我所了解的围棋。
围棋是中国传统“四大艺术”――琴、棋、书、画中的一种,在整个古代棋类中可以说是棋之鼻祖,距近已有4000多年的历史。它的起源有一个古老的传说。五帝之一的尧有一个儿子叫“丹朱”。小时候是一个非常淘气、顽皮的孩子。尧为了使儿子能够静下来,便想出了一种石子游戏,来教他的儿子,儿子一下子着了迷。从那以后,他再也不和小伙伴们疯打胡闹了,仿佛一夜之间变了个人,变得安静。这种游戏,就是现在围棋的雏形。
围棋的圆形棋子和方形棋盘,象征着“天圆地方”;棋盘上的'361个交叉点,象征着华夏农历361天;棋盘分为4部分,代表四季;每个部分有90个交叉点,有代表每一个季度3个月的90天;棋盘中央是太极,黑白两色棋子则表示阴阳。棋子分黑白两色,黑子181枚,白子180枚,黑白两子加起来,恰好和棋盘的点数相同。上有九个星点叫做“天元”,“元为初的意思,就是说万物由此而始,棋子就下在这些点上,在边、角、中腹任何一点都可以下。
围棋是一项十分有益的活动,它是一种思维体操,可以锻炼人们的思维、提高分析和记忆能力,而且趣味性很浓,因此从古代一直流传到今天。要是你能走进这个博大精深,奥秘无穷的黑白世界,一定会感到无穷的欢乐。