尊敬的各位家长:
非常感谢大家来参加这个家长会,你们的孩子身体长高了,学习进步了,也越来越懂事了。教孩子们的每一位任课老师都是优秀的,但我们每一位家长更是优秀的,没有你们的理解、支持和配合,我们的工作就不会取得这么大的效果,孩子们就不会有这么大的进步。所以在这里我要感谢所有支持我们工作,配合我们工作的家长们。是你们相信我们,支持我们,配合我们的工作,才使孩子们逐渐地成长起来!今天,把大家请到学校来,就是要和各位家长进一步沟通,进一步互相理解、互相支持,一起帮助孩子取得更大的进步,为他们获得美好幸福的人生奠定坚实的基础。
在这里,我愿和大家一起探讨这么几个问题:
1、从思想上重视家庭教育。古话说得好,子不教父之过,教不严师之惰。意思是说,养了孩子却不教育是做父母的过错,教育学生却不严格是做老师的懒惰。说得真好啊,每天早晨我都尽量早一点到校,生怕他们来学校后没有认真读书,荒废了时间。我们班的数学老师,有时候连下课都让学生带着笔和本子在办公室里做数学题,生怕他们没有学会。你们把孩子交给老师,做老师的是兢兢业业,任劳任怨,生怕他们没有学懂,生怕辜负了大家的期望啊。大家也很忙,忙工作,忙生活,但是也要从思想上重视家庭教育,不能放了学,孩子一回家,就像鸟进了林,作业也不做,书也不看,家务也不干,那老师教育的效果就大打折扣了,我们的辛苦也就没有收获了。
2、怎样去重视家庭教育呢?先从关心孩子的生活开始。对孩子不光是关心吃饭穿衣,还应关心他们的课余活动是否健康,结交的朋友是否正派,有些学生看了一些有暴力倾向的影视节目或书刊,则进行模仿,喜欢打打闹闹。前段时间有些孩子就带了那种水果刀来,晏老师就赶紧没收了。作为家长要多关注自己的孩子,不要出了事情你是最后一个知道的。作为家长,还应该让孩子参加健康有益的活动,拒绝参与不正当的游戏与活动,特别是不要让他打游戏机或进网吧上网玩游戏。孩子每天什么时候回家,做了些什么,节假日孩子在家里干些什么事,平时喜欢到哪里去玩,与谁在一起玩,都要做了如指掌。坚决抵制孩子进网吧,进电子游戏室,发现情况,及时报告班主任,家庭、学校共同进行教育。说实在的,做一个负责任的家长和做一个负责任的老师都同样意义重大,不容易啊!但这也是我们义不容辞的责任所在!
尊敬的家长们,大家都在各行各业辛勤地工作,为社会和家庭做着贡献。作为一名老师,最大的理想是让100个孩子有一个光明灿烂的未来;作为一名老师,最高兴的是做100个孩子循循善诱的父亲和朋友;作为一名老师,最良苦用心的是对孩子教育的千叮咛万嘱咐。
最后,再次感谢大家的到来,教育无处不在,您今天能来学校开家长会,已经在无形中为孩子树立了诚信守时的榜样,您的孩子已经获得了榜样的力量!
谢谢大家!