初读这本书,我感到不解,家书而已,何必编成一本书,让我们阅读,但毕竟是老师布置的作业,我本想草草看完,草草了事,但渐渐的越往下看,我便被里面至真至情的一百八十七封漂洋过海的家信所深深感动。这本书里面记载的是一对父母对常年不在家的儿子的刻入骨髓的思念之情,通过书信来教育孩子学做人做事的道理。家书中,父母的谆谆教诲,与孩子的真诚交流,亲情溢于字里行间。惟一的伤感,不足便是傅雷夫妻至死也未能见上两个儿子和未真正见面的孙子,便含冤而死,令我感到惋惜,也让我气愤,憎恶当时的年代,多少像傅雷一样的文人死于不白,可恨!也可恶!
这本书,是傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,由傅敏选编。傅雷一生孜孜不倦,在文学上作出了极大贡献,而且呕心沥血的培养了两个孩子,他是一位严厉、尽责的父亲。在信中,他对傅聪写到过这样一段话:“长篇累犊的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的――不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警种,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家。这里写出的不仅是对儿子的苦心培养,还是对儿子深深的爱,虽然儿子已长大,能独自一人在社会上,以至于是在国外初露头角,在父亲眼里,他永远是一个需要父母扶持,关爱的孩子。
在别人眼中,这本中尤其在现代社会,对于现代父母和孩子之间的情感交流与心灵沟通是示范和启迪,但它在我眼里是柔情蜜意的“情书”像是相隔两地不能相见的情人,在漫长孤寂的日子里,在他们的世界里的颜色是漫天的灰暗,这封薄薄的书信,几张黑白单照,就是闯入他们世界的一抹彩虹,因为有它,生命才有了活力,才有了喜怒哀乐,悲欢离合。因为有它,世界又重新妆点,变得五彩缤纷,他们虽没有出过远门,但他们通过书信,和自己心爱的儿子一起遨游天下,看尽凡尘美景,各地名胜古迹。在这里面,我读出了一份喜悦,一份淡淡忧伤,思至一夜之间满头银发的痛彻心扉,连做梦都不曾放过。看着他们的这份情深,我都不免有些为他着急,为什么,明明想念极致,为何不把对国家的情谊先放置一边,随着自己内心的渴望,“疯狂的干一回”,见见所爱的人。又或者,傅聪赶回家休息一段时间,陪陪那两位可怜的父母。那种情绪,我从未体验过,一人远在他乡,多年没有与父母见上一面,这种苦,在口中回味,久久不能去除。
那两地相隔的父子,情感都有增无减,那我们呢,明明每天都在一起,心的距离却是如此的遥远……
傅雷,可谓是苦心孤诣的教子,真乃“谁言寸草心,报得三春晖”呀!