以家为话题的作文1000字
各位家长:
“望子成龙,望女成凤”是每个父母所盼望的,家庭是孩子的第一教育场所,父母也是孩子的启蒙老师。因此,父母必须言传身教,从小给孩子灌输正确的生活理念,养成良好的生活习惯,关心孩子的身体健康,给孩子营造一个温馨、和谐的幸福家庭。并经常提醒和关心他的点滴进步,长此以往,必将受益无穷。
下面我给各位家长提几点建议:
1、翻翻孩子的课本,了解他(她)要学什么?
家长可以和孩子一起翻翻课本,了解一下孩子本学期要学哪些知识,大概学到什么程度。每天看看孩子学了哪些生字,学了哪篇课文,该记得生字,检查一下,课文是否背得过,该读的书是否读了。
2、看看孩子的作业,了解他(她)还缺什么?
对于作业,可能大家都有自己的见解,有自己的方法。我当了二十年的孩子王,发现了两种普遍存在的、令人不太放心的现象:一种是家长过于负责,什么都替孩子做,而孩子只管写,其余一律不关他的事,甚至连本子都不用翻,橡皮也不用擦,旁边有家长伺候着呢!这种“包办”式的管理往往导致孩子缺乏责任心,依赖性强,自理能力差;另一种现象是家长的理念很先进,希望从小培养孩子的独立性,凡事都由孩子自己来。结果孩子要么忘了做什么,要么忘了带本子,要么做一题漏一题,要么题意理解上出错。独立性没培养起来,丢三拉四、马马虎虎倒养成了。
孩子刚入学,尽管我们所学的内容比较简单,但对于大部分的孩子来说毕竟是识字不多、经验不足,独立完成起来是相当困难的,目前他们还需要我们的引导和帮助。所以建议大家从记作业开始,每天指点孩子看作业,并根据作业整理物品,准备需要的东西。孩子做作业的时候在旁边多看看,不能光看看会不会,对不对,还要关注孩子的作业过程、解题思路。比如现在我们就要注意到孩子握笔姿势是否正确、书写是否规范;另外还要观察孩子做作业时是否专注,是不是要分心、要磨蹭。孩子的作业出现错误了,我们要分析一下是什么原因导致的,如果发现问题,及时补救;孩子哪一块比较弱,要经常鼓励;发现孩子有点滴的进步,要及时表扬。坚持一段时间,好习惯自然水到渠成。
3、听听孩子的讲述,了解他(她)会什么?
大家都有自己的工作,有自己的生意,可能都比较忙,不过,如果可能的话,请你每天抽出一点时间跟孩子聊聊、玩玩,哪怕几分钟也好。说说在学校里的见闻,说说班级里的新鲜事,在语言的交流中了检查孩子的学习情况,了解孩子的心理动态。
走在路上、坐在车里、躺在床上都可以创造机会跟孩子玩一些小游戏,将学习融入到游戏之中。比如语文现在在学拼音,就可以跟孩子拼读家里的物品。学习生字,到超市看商标,在路上看标牌等,既不受时间空间的限制,孩子又有兴趣,又能使所学的知识在无形中得以巩固、深化,那么我们何乐而不为呢?
4、培养孩子和书交朋友。
识字多读得快的孩子,不要仅仅局限于咱们共读的书,要和孩子经常的进书店,选择,适合孩子,孩子感兴趣的书,要给孩子一个良好的读书环境,让孩子把读书当成乐趣。老师照顾的是大多数的孩子,所以家长要有心中有数。
我的建议仅有这些条,而教育的方法有千万种,相信你们都是最给力的家长,我们的孩子都是最得力的孩子!谢谢!