尊敬的各位、各位家长:
大家下午好!
首先感谢您们在百忙之中抽出时间来参加今天的家长会,并借此机会也感谢长期以来对学校工作的大力支持和帮助。我们今天能有机会坐在一起,是为了一个共同的目的,那就是为了孩子的学习、为了孩子的进步、为了孩子的明天,一切都是为了孩子。我们召开这个家长会,主要目的也是希望加强你们和学校之间的联系,好让家长多了解孩子的在校表现,进一步配合老师,做好一些工作,让我们的孩子们学得更好,取得更好的成绩!
要想教育好孩子,这离不开学校、社会和家庭三方面的共同努力,单靠哪一方面都不行的。现在我们都很清楚,在社会教育这方面存在着很多问题,一些不良风气直接影响着我们孩子的健康成长,这就需要我们在学校教育和家庭教育方面加强教育。
教育家说过“家长是孩子的第一任老师”,一个孩子从出生起,在家长的教育下学会说话,学会走路,学会做人的基本道理。家庭教育在孩子的成长中起着很重要的作用。孩子的一些良好的习惯或不好的习惯最初都是在家庭生活中养成的。孩子的智力基础和品质基础是在家庭中奠定的,人的智力和品质是在家庭的塑造下成型的。一个学生就好比是一件瓷器的毛坯,学校是接过这块毛坯在此基础上进行继续加工。但在学校塑造和加工的全部过程中,离不开正确家庭教育的配合,倘若没有良好、正确合理的家庭教育配合,再好的师资和学校都不可能产生好的教育效果。
每个孩子都有一个家,家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭环境的好坏,直接影响孩子能否健康成长。心理学家讲:1)如果孩子生活在批评中,便学会谴责;2)如果孩子生活在敌视中,便学会好斗;3)如果孩子生活在鼓励中,便学会自信;4)如果孩子生活在受欢迎的环境中,便学会喜欢别人;5)如果孩子生活在友谊中,会觉得生活在一个多么美好的世界。
明天,学生的寒假生活就开始了。应该说,假期是一个大课堂。孩子们在这个大课堂里获取许多在小课堂内获取不到的知识,他们的心理意志和品质将得到更好的锻炼,对于好习惯的养成也是一个良好的契机,因此,我们觉得十分必要在假期开始的时候,向全校的学生家长提出一些建议,以便让孩子过一个充实而又受益的假期。
第一 帮助孩子制定一个假期计划
假期时间比较长,家长要抽出时间帮助孩子制定一个可行的计划,注意让孩子劳逸结合、有规律地生活,培养孩子的良好的生活习惯和学习习惯。有意识地培养孩子的多方面
的能力,鼓励孩子积极参加家务劳动和社会公益劳动。计划贵在坚持。