《傅雷家书》给了我很多影响傅雷的谨严风格和深遂的思维耳濡目染地教导了我;我爱好这本书敬仰傅雷为人与学识爱慕他跟一家的相亲相爱激动于文字间的蜜意又为傅雷和其夫人和自残觉得难过。。
一位纯粹、正派、真挚和灵魂有时会受到意想不到的磨难、污辱、危害、陷入到仿佛不齿于人群的绝境而最终实在的光辉不能永远淹灭仍是要为大家所意识使它的光焰照彻世间得到它应当得到的尊重和爱。
一个人孤单了思惟集中了所发的情感都是真心实意。你所赏识的李太白、白居易、苏东坡、辛稼轩等各大诗人了是我们爱好的所有都有同感亦是一乐也等到你有什么苦闷、寂寞的时候多多接触我们祖国的巨大诗人可认为你遣兴解忧给你暖和。
把自我的思想写下来比着光在脑中幻想是大不一样的。写下来需要准确精细的思想所以与在纸上的自我检查分外深入对自我也印象深刻。这也证实你的感触力极快。但天下事有利有弊有长必有短往往感受快的不能沉迷得深不能坚持得久。但你至少得否认你的不容易“牢执拗著”是事实。我当初特殊提示你盼望你时时警戒对你新感想的东西不要让它浮在感觉的名义而要细心分析毕竟新感触的东西和你本来的观点情感表白方法有何不一样。这是须要沉着而强有力的智力才干剖析明白的。
缓缓的你会养成另外一种心境凑合从前的事后是能够想到而不是触目惊心可能从容客观的态度分析来龙去脉做未来的鉴戒免得重蹈覆辙。一个人难有敢于正视事实、正视过错用理智分析彻底感悟终不至于被回想侵蚀…我以前在信中和你提过感情就是要你把这件事当做心灵的灰烬看看的时候不免感想万端但不要刻骨铭心肠损害自我而要像对着古战场个别的存着凭吊的心怀。
理论与实际相对不可分别学习必须与现实生死结合马列主义不是形象的哲学而是极现实详细的哲学它不然而社会革命的领导理论同时亦是人生哲学的基本。就是普通人的学习完整是为学习而掌心。所以谈起实践来有条有理什么唯物主义什么辩证法什么批评与自我批评等等能长篇大论施展一大套一碰到实际事件一坐到办公桌前或是到了工厂室乡村里就把一切理论忘得干清洁净……既既然一切都在变不变就是停顿就是逝世亡那将来为什么是怀念过去自伤不已把好好的面前的阳光也毒害了呢。
如果心烦而坐不下来写信可不能够想到为抚慰爸爸妈妈起而委曲写开头是为了我们勉强写但写到三、四页以上我信任你的心怀必定敷衍静下来而变得很天然很愉快的主动的想写下去了告知你这个方式岂但可逗你多写信同时也能够打消一时的沉闷。人总得经常强迫本人不逼迫就解决不了问题。
一个人的思想不动笔就不在会有体系日子久了也就放过去了甚至于忘了岂不惋惜就为这个缘故我常常逼你多写信这也是很主要的:感性认识的练习。我多次要你生涯正规化学习标准化不正规如何能速决不长久如何能有成就如何能坚固已有的成绩并且作品的了解与控制就需要长期的渐渐消化、咀嚼、接收。