离文明只差一步作文
打开一本书,里面有一幅简单的漫画:一天,两位同学在上学的路上,发现一处垃圾桶旁堆满了垃圾,这与四周优美的环境很不协调。他们俩出了个主意,女孩把外面的垃圾捡起来扔进垃圾桶,男孩写了张“文明——只差一步”的纸条贴在垃圾桶上提醒人们。
这种类型的“漫画”很常见,可它并非只是漫画,在现实生活中时而也有这种不文明的是发生。比如,一些人随手把垃圾扔或倒在河边。虽然垃圾不会自己走动,但风和雨都可以把它们带到河里去。就算没被风雨带走,也会污染河边的环境卫生。还有些住在高楼的居民觉得上下楼太麻烦,直接把垃圾从楼上扔下去,这不仅会砸到人,有时也会落到别的居民的窗台上。我们还经常会看到一些小摊贩们把桌子摆在人行道上,顾客吃完食品也不把垃圾清理掉,而是随手扔到人行道上,时间长了就会发臭,影响附近居民的生活。最让我印象深刻的是那次我走在学校里,忽然一个吃剩的苹果“从天而降”只差几厘米就要砸到我了。
事实告诉我们,我们要做一个文明人。从身边的小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明之花将永远绽放。