在记忆的深处,有羊肠小道,有窗上的风铃,有道上的人们,还有那最深刻的味道—巷上的石子馍,这一切是我舅舅带来的。
一年前的我一直是一个人,虽亲戚诸多,但遍居各地,又能有多少联系?至于近亲,我和长辈间又没有什么话题,总之是很无聊。但我的舅舅却和我像朋友一般无话不谈,小时的乐趣,总有和舅舅一起玩乐的画面,石子馍也一度成为我最难忘的东西。
那是一个冬天,温度骤降,人人都裹着棉衣大袄,正在舅舅家暖身子的我还没享受够就被拉去哪个地方,只知道好像是很不错的美味。想着想着,来到了一个摊前—石子馍。那馍很奇怪,上面坑坑洼洼,像泥地一样,卖相并不好看,但着实勾起了我的好奇心。便见师傅把调好的面糊倒在了一堆黑石子上,动作娴熟,不一会儿便做好了。我恍然大悟,竟有如此做法,不禁暗暗赞叹。忙拿起就往嘴里塞了一口,刚出锅的馍,口感软嫩,夹着葱香味和辣子味,让爱吃辣的我一下亮了眼,坐在椅子上,吃的很是享受。一时间,有些寂静,但一大一小的身影,却显得融不已。寒风刺骨,吹得我脸通红,但手捧石子馍,心却热乎乎的,好像有一股暖流直在心间流淌,一时只觉得舒心不已。
很快天黑了,我们走在街道上,打打闹闹,迎着月光,享受这为数不多的快乐时光……
自那以后,石子馍成了我和舅舅玩乐时必备的美食。每每吃了它,便觉暖心不已,好像没有什么事可以烦恼到我一般。石子馍,我印象深处的味道,也是最不能忘记的味道。